Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 декабря 2012 | Архив

Белых обсудит свои выборы с Путиным

Фото: slon.ru

Никита Белых хотел бы остаться на посту губернатора Кировской области на второй срок. В начале следующего года он планирует обсудить с президентом Владимиром Путиным «формат и сроки» проведения губернаторских выборов. Политологи говорят, что шансы на переизбрание у Белых, «конечно, есть», но они далеко не стопроцентные. Собеседники «Клуба Регионов» отмечают, что губернатору не удалось создать в регионе «собственную серьезную базу поддержки».

На пресс-конференции 19 декабря Никита Белых заявил, что у него «есть желание продолжить работу в качестве губернатора Кировской области». «Но это будет зависеть от целого ряда вопросов, часть из которых находится не в моей компетенции. Как вы знаете, на сегодняшний день принято решение о том, что выбор губернаторов осуществляется в единую дату, соответственно, срок моих полномочий заканчивается в 2014г. (в январе). И, в соответствии с действующими правилами, необходимо участвовать в выборах в 2014г.», — цитирует РИА Новости слова Белых. Губернатор отметил, что вопрос проведения досрочных выборов требует согласования с президентом. «Поэтому я рассчитываю на то, что в начале года у меня состоится плановая встреча с Владимиром Владимировичем — где мы попробуем обсуждать (тему выборов). Исходя из этого, окончательное решение о формате, сроке, когда, что и о самих выборах будет приниматься», — добавил губернатор.

Политолог Олег Подвинцев (Пермь) оценивает шансы Белых на переизбрание как «50 на 50». «Многое будет зависеть от того, получит ли он поддержку в Москве. Я не исключаю, что он эту поддержку может получить просто потому, что у федерального центра на данный момент не так много готовых кандидатов для того, чтобы пройти прямые выборы и возглавить регион. С другой стороны, если поддержка со стороны президента и его администрации будет, избрание Белыха не гарантировано, поскольку Кировская область регион сложный, регион входил в «красный пояс», здесь сильны оппозиционные настроения. Поддержка Путина, которая наблюдалась в последние годы в регионах подобного типа, была своеобразной – это было голосование, скорее, в пользу той социальной политики, которую ему удавалось проводить в условиях относительного экономического благополучия и стабильности. Сейчас ситуация во многом поменялась», - сказал Подвинцев «Клубу Регионов». По мнению политолога, Белых не удалось создать в регионе «собственную серьезную базу поддержки».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Белых, баллотируясь на пост губернатора, должен думать не столько о победе, сколько о том, «как выйти из этих выборов чистым». «Шансы у Никиты Белых, конечно, есть, но они не стопроцентные. Если Никиту Белых поддержит «Единая Россия», это будет означать только одно: что Белых пошел служить действующей власти уже полностью. Если он откажется от поддержки «Единой России» и будет выдвинут какой-то другой партией, тогда он может проиграть выборы, но при этом сохранит лицо», - рассуждает Хомяков. Политолог Подвинцев полагает, что Белых, скорее всего, станет кандидатом от «какой-нибудь новой партии». «Но при необходимости Белых сможет обосновать и свое выдвижение от «Единой России», - добавил Подвинцев.

Напомним, по региональному закону баллотироваться на пост губернатора могут лишь представители политических партий. Кандидату для участия в выборах необходимо собрать 6% подписей депутатов представительных органов муниципальных образований. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».