Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 декабря 2012 | Архив

Белых обсудит свои выборы с Путиным

Фото: slon.ru

Никита Белых хотел бы остаться на посту губернатора Кировской области на второй срок. В начале следующего года он планирует обсудить с президентом Владимиром Путиным «формат и сроки» проведения губернаторских выборов. Политологи говорят, что шансы на переизбрание у Белых, «конечно, есть», но они далеко не стопроцентные. Собеседники «Клуба Регионов» отмечают, что губернатору не удалось создать в регионе «собственную серьезную базу поддержки».

На пресс-конференции 19 декабря Никита Белых заявил, что у него «есть желание продолжить работу в качестве губернатора Кировской области». «Но это будет зависеть от целого ряда вопросов, часть из которых находится не в моей компетенции. Как вы знаете, на сегодняшний день принято решение о том, что выбор губернаторов осуществляется в единую дату, соответственно, срок моих полномочий заканчивается в 2014г. (в январе). И, в соответствии с действующими правилами, необходимо участвовать в выборах в 2014г.», — цитирует РИА Новости слова Белых. Губернатор отметил, что вопрос проведения досрочных выборов требует согласования с президентом. «Поэтому я рассчитываю на то, что в начале года у меня состоится плановая встреча с Владимиром Владимировичем — где мы попробуем обсуждать (тему выборов). Исходя из этого, окончательное решение о формате, сроке, когда, что и о самих выборах будет приниматься», — добавил губернатор.

Политолог Олег Подвинцев (Пермь) оценивает шансы Белых на переизбрание как «50 на 50». «Многое будет зависеть от того, получит ли он поддержку в Москве. Я не исключаю, что он эту поддержку может получить просто потому, что у федерального центра на данный момент не так много готовых кандидатов для того, чтобы пройти прямые выборы и возглавить регион. С другой стороны, если поддержка со стороны президента и его администрации будет, избрание Белыха не гарантировано, поскольку Кировская область регион сложный, регион входил в «красный пояс», здесь сильны оппозиционные настроения. Поддержка Путина, которая наблюдалась в последние годы в регионах подобного типа, была своеобразной – это было голосование, скорее, в пользу той социальной политики, которую ему удавалось проводить в условиях относительного экономического благополучия и стабильности. Сейчас ситуация во многом поменялась», - сказал Подвинцев «Клубу Регионов». По мнению политолога, Белых не удалось создать в регионе «собственную серьезную базу поддержки».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Белых, баллотируясь на пост губернатора, должен думать не столько о победе, сколько о том, «как выйти из этих выборов чистым». «Шансы у Никиты Белых, конечно, есть, но они не стопроцентные. Если Никиту Белых поддержит «Единая Россия», это будет означать только одно: что Белых пошел служить действующей власти уже полностью. Если он откажется от поддержки «Единой России» и будет выдвинут какой-то другой партией, тогда он может проиграть выборы, но при этом сохранит лицо», - рассуждает Хомяков. Политолог Подвинцев полагает, что Белых, скорее всего, станет кандидатом от «какой-нибудь новой партии». «Но при необходимости Белых сможет обосновать и свое выдвижение от «Единой России», - добавил Подвинцев.

Напомним, по региональному закону баллотироваться на пост губернатора могут лишь представители политических партий. Кандидату для участия в выборах необходимо собрать 6% подписей депутатов представительных органов муниципальных образований. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».