Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 декабря 2012 | Архив

Белых обсудит свои выборы с Путиным

Фото: slon.ru

Никита Белых хотел бы остаться на посту губернатора Кировской области на второй срок. В начале следующего года он планирует обсудить с президентом Владимиром Путиным «формат и сроки» проведения губернаторских выборов. Политологи говорят, что шансы на переизбрание у Белых, «конечно, есть», но они далеко не стопроцентные. Собеседники «Клуба Регионов» отмечают, что губернатору не удалось создать в регионе «собственную серьезную базу поддержки».

На пресс-конференции 19 декабря Никита Белых заявил, что у него «есть желание продолжить работу в качестве губернатора Кировской области». «Но это будет зависеть от целого ряда вопросов, часть из которых находится не в моей компетенции. Как вы знаете, на сегодняшний день принято решение о том, что выбор губернаторов осуществляется в единую дату, соответственно, срок моих полномочий заканчивается в 2014г. (в январе). И, в соответствии с действующими правилами, необходимо участвовать в выборах в 2014г.», — цитирует РИА Новости слова Белых. Губернатор отметил, что вопрос проведения досрочных выборов требует согласования с президентом. «Поэтому я рассчитываю на то, что в начале года у меня состоится плановая встреча с Владимиром Владимировичем — где мы попробуем обсуждать (тему выборов). Исходя из этого, окончательное решение о формате, сроке, когда, что и о самих выборах будет приниматься», — добавил губернатор.

Политолог Олег Подвинцев (Пермь) оценивает шансы Белых на переизбрание как «50 на 50». «Многое будет зависеть от того, получит ли он поддержку в Москве. Я не исключаю, что он эту поддержку может получить просто потому, что у федерального центра на данный момент не так много готовых кандидатов для того, чтобы пройти прямые выборы и возглавить регион. С другой стороны, если поддержка со стороны президента и его администрации будет, избрание Белыха не гарантировано, поскольку Кировская область регион сложный, регион входил в «красный пояс», здесь сильны оппозиционные настроения. Поддержка Путина, которая наблюдалась в последние годы в регионах подобного типа, была своеобразной – это было голосование, скорее, в пользу той социальной политики, которую ему удавалось проводить в условиях относительного экономического благополучия и стабильности. Сейчас ситуация во многом поменялась», - сказал Подвинцев «Клубу Регионов». По мнению политолога, Белых не удалось создать в регионе «собственную серьезную базу поддержки».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Белых, баллотируясь на пост губернатора, должен думать не столько о победе, сколько о том, «как выйти из этих выборов чистым». «Шансы у Никиты Белых, конечно, есть, но они не стопроцентные. Если Никиту Белых поддержит «Единая Россия», это будет означать только одно: что Белых пошел служить действующей власти уже полностью. Если он откажется от поддержки «Единой России» и будет выдвинут какой-то другой партией, тогда он может проиграть выборы, но при этом сохранит лицо», - рассуждает Хомяков. Политолог Подвинцев полагает, что Белых, скорее всего, станет кандидатом от «какой-нибудь новой партии». «Но при необходимости Белых сможет обосновать и свое выдвижение от «Единой России», - добавил Подвинцев.

Напомним, по региональному закону баллотироваться на пост губернатора могут лишь представители политических партий. Кандидату для участия в выборах необходимо собрать 6% подписей депутатов представительных органов муниципальных образований. 

Версия для печати
Главное