Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 февраля 2013 | Архив

Кировский губернатор ждет претензий депутатов

Фото: kirovnet.ru

Часть депутатов заксобрания Кировской области предложили коллегам собрать внеочередное заседание и выразить недоверие губернатору Никите Белых. Причина такого решения, по словам народных избранников, - снижение уровня доверия населения к губернатору и кризис в управлении областью. Сам Белых заявил, что никаких претензий в его адрес депутаты не выдвигали. «Если будут выдвинуты какие-то претензии, тогда можно обсуждать. У нас до этого не было никаких проблем в коммуникациях ни с этими фракциями, ни с этими депутатами», - заявил Белых. Кировские парламентарии, опрошенные «Клубом Регионов», признались, что еще не приняли окончательного решения по этому вопросу.

Член заксобрания Кировской области, единоросс Валерий Крепостнов заявил СМИ, что депутаты трех фракций областного парламента - «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР - предложили провести внеочередное заседание, на котором намерены выразить недоверие губернатору области Никите Белых. Крепостнов заявил, что такое решение вызвано снижением уровня доверия населения к губернатору и кризисом в управлении областью.

Сам Белых в интервью Business FM прокомментировал заявление депутата. «Партия «Единая Россия» уже заявила, что она таких решений не принимала. У компартии тоже такого решения нет, и у ЛДПР такого решения нет. Есть отдельные депутаты из этих фракций, это далеко не решение фракций, не решение партий по этому поводу», - заявил Белых. Кроме того, губернатор отметил, что никаких претензий ему не выдвигалось. «Если будут выдвинуты какие-то претензии, тогда можно обсуждать. У нас до этого не было никаких проблем в коммуникациях ни с этими фракциями, ни с этими депутатами. Мы только что завершили очень сложную работу по подготовке бюджета на 2013 год, и как раз те самые депутаты, которые подписали, перед камерами благодарили правительство Кировской области и губернатора за поиск компромиссных решений, которые устраивают всех участников процесса, как со стороны депутатов, так и со стороны исполнительной власти», - подчеркнул Белых. По закону прекращение полномочий губернатора будет возможно, если за данную инициативу проголосуют две трети депутатов регионального парламента.

Беспартийный депутат кировского заксобрания Дмитрий Русских в интервью «Клубу Регионов» заверил, что инициатива выразить недоверие главе региона – это не коллегиальное решение трех фракций, а только ряда депутатов, состоящих во фракциях ЕР, КПРФ и ЛДПР. «Я как независимый депутат буду голосовать так, как посчитаю нужным на тот момент, когда услышу все аргументы в пользу снятия и в пользу, чтобы его оставить работать дальше. ЕР четыре года поддерживала губернатора, принимала все его бюджеты, хотя там много что можно было изменить и сделать по-другому. А тут такая быстрая нелюбовь, я не понимаю. Я думаю тут больше эмоций, а в таком деле на эмоции опираться нельзя», - подчеркнул Русских.

Член фракции ЛДПР в областном парламенте Александр Харюшин не взялся прогнозировать решение фракции по губернаторскому вопросу: «У нас перед пленаркой проводится совещание фракции – мы все вопросы обсуждаем и принимаем решения коллегиально. Но, я думаю, недоверие все-таки выразят. Возможно, но не стопроцентно, что это произойдет 14 февраля, у нас в этот день будет пленарное заседание».

Глава фракции КПРФ в кировском заксобрании Виктор Женихов пояснил, что позиция коммунистов также будет определена чуть позже, коллегиально. «Часть депутатов у нас не является членами партии, и я не могу за них говорить, что они все поддержат инициативу эту. Но могу отметить, что еще в прошлом году КПРФ организовывала сбор подписей за отставку. Я думаю этот вопрос необходимо рассмотреть. Ситуация такая, что губернатор в течение года не присутствовал на заседании, кроме как на посланиях своих, хотя присутствовать на заседаниях - его обязанность. Хотелось бы его послушать, задать ему вопросы, может, это как раз заставит его поприсутствовать», - считает депутат. При этом Женихов отметил, что даже если депутаты примут решение об отставке губернатора, последнее слово останется за президентом РФ.

Напомним, ранее губернатор Кировской области Никита Белых был допрошен Следственным комитетом как свидетель по уголовным делам о хищении средств акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» и около 100 млн рублей у партии «Союз правых сил». 

Версия для печати
Главное