Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
15 февраля 2013 | Архив

Кировские депутаты не стали рассматривать вопрос о недоверии Белых

Фото: "Коммерсант"

Вопрос о недоверии губернатору Кировской области Никите Белых не был включен в повестку заседания регионального парламента. Рассмотреть этот вопрос предлагали депутаты-коммунисты, но их инициатива не набрала необходимого количества голосов.

На заседании заксобрания Кировской области коммунисты предложили внести в повестку вопрос о недоверии губернатору Никите Белых. За данное предложение проголосовало 20 человек, против - 12, 9 депутатов воздержались. Таким образом, вопрос в повестку включен не был. Единоросс Валерий Крепостнов, который две недели назад инициировал процедуру отставки губернатора, но после внутрипартийных консультаций отозвал свое обращение, прокомментировал реакцию губернатора, удивившегося претензиям парламентариев. По словам Крепостнова, Белых «находит время и возможность приглашать депутатов к себе в кабинет и разговаривать с ними с глазу на глаз, в том числе и в целях, мягко говоря, корректировки их позиции». «При этом, к сожалению, мы опять не видим губернатора в президиуме заксобрания. Напомню, мы не видели его и при принятии закона об областном бюджете. До этого, кстати, Никита Юрьевич в 2009–2010гг. позволял себе не выступать перед депутатами с ежегодным посланием по социально-экономическому развитию региона. Я с нетерпением жду прямого личного общения с губернатором области в присутствии всего депутатского корпуса. Разговор будет откровенным», — цитирует слова Крепостнова «Коммерсант».

Член Совета Федерации Олег Казаковцев выступил в защиту губернатора и предупредил депутатов, что из-за происходящего в региональной политике область «становится посмешищем на федеральном уровне» и не может рассчитывать на «конструктивную работу».

Отметим, что перед заседанием заксобрания у здания регионального парламента прошли два пикета – в поддержку Белых и против него.

Добавим также, что 14 февраля Советский районный суд удовлетворил иск губернатора Белых к депутату Госдумы, лидеру кировских коммунистов Сергею Мамаеву о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для иска послужило выступление Мамаева 21 ноября 2012г. на заседании Госдумы. Белых намеревался взыскать с Мамаева компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей, однако суд постановил взыскать с коммуниста в пользу главы области 90 тыс. рублей.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.