Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
15 февраля 2013 | Архив

Кировские депутаты не стали рассматривать вопрос о недоверии Белых

Фото: "Коммерсант"

Вопрос о недоверии губернатору Кировской области Никите Белых не был включен в повестку заседания регионального парламента. Рассмотреть этот вопрос предлагали депутаты-коммунисты, но их инициатива не набрала необходимого количества голосов.

На заседании заксобрания Кировской области коммунисты предложили внести в повестку вопрос о недоверии губернатору Никите Белых. За данное предложение проголосовало 20 человек, против - 12, 9 депутатов воздержались. Таким образом, вопрос в повестку включен не был. Единоросс Валерий Крепостнов, который две недели назад инициировал процедуру отставки губернатора, но после внутрипартийных консультаций отозвал свое обращение, прокомментировал реакцию губернатора, удивившегося претензиям парламентариев. По словам Крепостнова, Белых «находит время и возможность приглашать депутатов к себе в кабинет и разговаривать с ними с глазу на глаз, в том числе и в целях, мягко говоря, корректировки их позиции». «При этом, к сожалению, мы опять не видим губернатора в президиуме заксобрания. Напомню, мы не видели его и при принятии закона об областном бюджете. До этого, кстати, Никита Юрьевич в 2009–2010гг. позволял себе не выступать перед депутатами с ежегодным посланием по социально-экономическому развитию региона. Я с нетерпением жду прямого личного общения с губернатором области в присутствии всего депутатского корпуса. Разговор будет откровенным», — цитирует слова Крепостнова «Коммерсант».

Член Совета Федерации Олег Казаковцев выступил в защиту губернатора и предупредил депутатов, что из-за происходящего в региональной политике область «становится посмешищем на федеральном уровне» и не может рассчитывать на «конструктивную работу».

Отметим, что перед заседанием заксобрания у здания регионального парламента прошли два пикета – в поддержку Белых и против него.

Добавим также, что 14 февраля Советский районный суд удовлетворил иск губернатора Белых к депутату Госдумы, лидеру кировских коммунистов Сергею Мамаеву о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для иска послужило выступление Мамаева 21 ноября 2012г. на заседании Госдумы. Белых намеревался взыскать с Мамаева компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей, однако суд постановил взыскать с коммуниста в пользу главы области 90 тыс. рублей.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».