Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
26 марта 2013 | Архив

Депутат: Белых не владеет ситуацией

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Кировской области Никита Белых ввел запрет на употребление спиртного в обладминистрации и бюджетных учреждениях региона. Депутат Госдумы Сергей Мамаев вспоминает, как Белых, вступив в должность, вылил «свои дорогие напитки» на площади – «вся борьба с пьянством на этом закончилась». По словам депутата, настоящей профилактической антиалкогольной работы в регионе не ведется.

Глава Кировской области Никита Белых одобрил инициативу депутата гордумы Владимира Журавлева о введении запрета на употребление спиртных напитков в органах власти. Белых назвал идею «очень здравой» и поручил подготовить соответствующее внутреннее распоряжение до конца недели.

«Я не припомню случаев, чтобы группы пьяных госслужащих, выходя из здания правительства, нарушали общественный порядок. Мы понимаем, что с практической точки зрения такого рода распоряжения не улучшат полицейскую статистику или медицинские показатели алкоголизации населения, но как акт демонстрационного характера он вполне возможен и разумен», - отметил губернатор на межведомственном совещании по проблемам алкоголизации.

По мнению Белых, контролировать чиновников должны общественность и СМИ. Каким образом будут наказывать провинившихся, еще предстоит определить.

Депутат заксобрания Кировской области Дмитрий Русских отмечает, что и без губернаторского запрета госслужащие, как правило, не употребляют алкоголь на рабочих местах. При этом, по мнению Русских, если все же чиновникам захочется «что-то отметить в своем кабинетике», они это сделают. «Вопрос не совсем серьезный - это же и так всем ясно, что в учреждениях, которые являются лицом власти, об этом и говорить-то нельзя. Нашим властям необходимо разработать целевую программу по вовлечению молодежи в здоровый образ жизни. Приведу один пример: в полумиллионном городе Кирове на развитие спорта тратится 5-6 млн рублей в год. Цифра говорит сама за себя. Кто пил, тот и будет пить, ничего не запретишь, другой вопрос – как бы ребята, которым сейчас по семь-восемь лет, не попали в эти ряды, как это происходит в районах области», - сказал депутат «Клубу Регионов». Русских отметил, что заксобрание никаких решений в связи с требованием губернатора пока не принимало.

По мнению депутата Госдумы от Кировской области Сергея Мамаева (фракция КПРФ), на совещании с участием Белых не принято никаких конструктивных решений по борьбе с алкоголизацией населения, а вместо этого принята «популистская» мера. «Я присутствовал на этом совещании. Его даже вел начальник управления УВД по Кировской области генерал-майор Сергей Солодовников, а ведь эту тему должно было поднимать правительство. Губернатор присутствовал там как гость. По сути дела, он не владеет ситуацией, а де-юре и де-факто - это вопрос губернатора. Он должен был давно провести такое совещание, поставить на контроль и отрабатывать. Он, как заступил на должность, поднял этот вопрос: взял свои дорогие напитки и в день рождения вылил на центральной площади. Вся борьба с пьянством на этом закончилась. И это совещание было дежурным», - сказал депутат. Мамаев рассказал «Клубу Регионов», что в Кировской области самая высокая смертность в ПФО, при этом профилактической антиалкогольной работы в регионе не ведется.

Добавим, по требованию губернатора все бюджетные учреждения и предприятия Кировской области должны принять соответствующие распоряжения в течение месяца. Запрет на употребление спиртного должен действовать и в нерабочее время.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.