мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 марта 2013 | Архив

Депутат: Белых не владеет ситуацией

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Кировской области Никита Белых ввел запрет на употребление спиртного в обладминистрации и бюджетных учреждениях региона. Депутат Госдумы Сергей Мамаев вспоминает, как Белых, вступив в должность, вылил «свои дорогие напитки» на площади – «вся борьба с пьянством на этом закончилась». По словам депутата, настоящей профилактической антиалкогольной работы в регионе не ведется.

Глава Кировской области Никита Белых одобрил инициативу депутата гордумы Владимира Журавлева о введении запрета на употребление спиртных напитков в органах власти. Белых назвал идею «очень здравой» и поручил подготовить соответствующее внутреннее распоряжение до конца недели.

«Я не припомню случаев, чтобы группы пьяных госслужащих, выходя из здания правительства, нарушали общественный порядок. Мы понимаем, что с практической точки зрения такого рода распоряжения не улучшат полицейскую статистику или медицинские показатели алкоголизации населения, но как акт демонстрационного характера он вполне возможен и разумен», - отметил губернатор на межведомственном совещании по проблемам алкоголизации.

По мнению Белых, контролировать чиновников должны общественность и СМИ. Каким образом будут наказывать провинившихся, еще предстоит определить.

Депутат заксобрания Кировской области Дмитрий Русских отмечает, что и без губернаторского запрета госслужащие, как правило, не употребляют алкоголь на рабочих местах. При этом, по мнению Русских, если все же чиновникам захочется «что-то отметить в своем кабинетике», они это сделают. «Вопрос не совсем серьезный - это же и так всем ясно, что в учреждениях, которые являются лицом власти, об этом и говорить-то нельзя. Нашим властям необходимо разработать целевую программу по вовлечению молодежи в здоровый образ жизни. Приведу один пример: в полумиллионном городе Кирове на развитие спорта тратится 5-6 млн рублей в год. Цифра говорит сама за себя. Кто пил, тот и будет пить, ничего не запретишь, другой вопрос – как бы ребята, которым сейчас по семь-восемь лет, не попали в эти ряды, как это происходит в районах области», - сказал депутат «Клубу Регионов». Русских отметил, что заксобрание никаких решений в связи с требованием губернатора пока не принимало.

По мнению депутата Госдумы от Кировской области Сергея Мамаева (фракция КПРФ), на совещании с участием Белых не принято никаких конструктивных решений по борьбе с алкоголизацией населения, а вместо этого принята «популистская» мера. «Я присутствовал на этом совещании. Его даже вел начальник управления УВД по Кировской области генерал-майор Сергей Солодовников, а ведь эту тему должно было поднимать правительство. Губернатор присутствовал там как гость. По сути дела, он не владеет ситуацией, а де-юре и де-факто - это вопрос губернатора. Он должен был давно провести такое совещание, поставить на контроль и отрабатывать. Он, как заступил на должность, поднял этот вопрос: взял свои дорогие напитки и в день рождения вылил на центральной площади. Вся борьба с пьянством на этом закончилась. И это совещание было дежурным», - сказал депутат. Мамаев рассказал «Клубу Регионов», что в Кировской области самая высокая смертность в ПФО, при этом профилактической антиалкогольной работы в регионе не ведется.

Добавим, по требованию губернатора все бюджетные учреждения и предприятия Кировской области должны принять соответствующие распоряжения в течение месяца. Запрет на употребление спиртного должен действовать и в нерабочее время.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.