Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 апреля 2013 | Архив

Политолог: «Связи с Белых могут дискредитировать»

Фото: rospres.com

Губернатору Кировской области Никите Белых отказал уже второй кандидат в сенаторы – утверждают СМИ. Глава региона якобы предложил занять этот пост совладельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину. В «Уралхиме» заявили, что «Мазепин не планировал выдвигаться в Совет Федерации и в настоящее время не рассматривает такую возможность». По мнению экспертов, трудности Белых с выбором сенатора объясняются как «общей ситуацией» вокруг Совета Федерации, так и тем, что сейчас «связи с Белых могут дискредитировать».

Департамент по связям с общественностью ОАО «ОХК «Уралхим» заявил, что совладелец предприятия, бизнесмен Дмитрий Мазепин «не планировал выдвигаться в Совет Федерации (от Кировской области) и в настоящее время не рассматривает такую возможность». Ранее в СМИ появилась информация, что глава региона Никита Белых предложил занять кресло сенатора Мазепину, так как «Уралхиму» принадлежит завод минеральных удобрений, расположенный в Кирово-Чепецке и являющийся одним из главных налоговых доноров Кировской области.

Наблюдатели отмечают, что Мазепин - обладатель двойного, российского и белорусского, гражданства, а сенатор по закону может быть только гражданином России.

Напомним, ранее председатель заксобрания Кировской области Алексей Ивонин отклонил предложение губернатора Никиты Белых занять пост сенатора от региона. Отметив, что считает «нелогичным» представлять должностное лицо, с которым принципиально расходится по многим вопросам. Кресло представителя Кировской области в Совете Федерации стало вакантным после того, как Светлана Журова подала заявление о досрочной отставке в связи с переходом в Госдуму.

Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов отмечает, что сенаторство Мазепина было бы невыгодно как самому Мазепину, так и федеральному центру. «Объективно, таким людям, как Мазепин, в Совете Федерации делать нечего, такие люди сейчас оттуда уходят, и было бы странно, если бы он согласился. Согласие стать сенатором означало бы взятие на себя определенных обязательств, я не имею в виду коррупцию, но есть практика, когда сенатор или депутат, если это состоятельный человек, берет на себя обязанности что-то дополнительное в регионе содержать, поддерживать, строить. В то же время Мазепин, может, и хотел, но ему сказали, что политика партии такова, что тебе тут не место», - сказал Иванов «Клубу Регионов».

По мнению эксперта, трудности кировского губернатора с выбором сенатора связаны и с тем, что «Белых такой человек, которого мало кто воспринимает всерьез, и какие-то связи с ним могут дискредитировать». Иванов полагает, что кировским региональным властям в этой ситуации можно пойти по пути Приморья: «Взять какую-нибудь тетеньку из числа действующих депутатов да послать ее в Совфед. Сенатор необязательно статусный, серьезный человек. Бывает, туда всяких генералов, пенсионеров и дедов устраивают. Когда назначить, кого хочешь, не могут, то назначают того, кто есть, пока не появится тот, кто нужно».

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Кировской области Виктор Женихов напоминает, что кандидат на пост сенатора согласно изменившемуся законодательству должен проживать на территории региона. «Если такое предложение (Мазепину) поступало, оно не соответствует закону», - отметил депутат.

Депутат заксобрания от фракции ЛДПР Александр Харюшин сообщил «Клубу Регионов», что после отказа Ивонина другие кандидаты на пост сенатора официально не обсуждались. 

Версия для печати