Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 июля 2013 | Архив

Белых не хочет «пилить» за Басаргина

Фото: pro-goroda.ru

 Кировский губернатор Никита Белых выступил с критикой решения властей Пермского края, которые за две недели до начала гражданского форума «Пилорама» приняли решение вдвое сократить его финансирование, из-за чего организаторы были вынуждены отменить мероприятие. При этом на предложение провести «что-то подобное» «Пилораме» в своем регионе Белых отшутился.

Губернатор Кировской области Никита Белых в эфире «Эха Москвы» заявил, что власти Пермского края должны были заранее предупредить организаторов международного форума «Пилорама» о сокращении финансирования, чтобы те успели найти спонсоров. При этом в своем «Твиттере» на вопрос, не желает ли он провести «что-то подобное» в Кировской области, губернатор ответил, что для этого нужна «Пермь-36» (крупнейший в СССР лагерь для политзаключенных. – Прим КР).

Ранее стало известно, что организаторы «Пилорамы», проходящей с 2005г. на базе бывшего лагеря, приняли решение не проводить в этом году форум. Это связано с решением и.о. министра культуры Пермского края Игоря Гладнева сократить бюджетное финансирование мероприятия в два раза: с 5 млн до 2,5 млн рублей. Гладнев уже заявил журналистам, что его решение никак не связано с цензурой: «Со своей стороны могу сказать, что мы действуем в рамках законодательства. Сейчас нет цензуры, которая могла в той или иной степени регламентировать персоналии». Он также сказал: «Я не думаю о том, задолго или незадолго до начала было принято это решение. Оно является вполне легитимным. Оно обусловлено целесообразностью и необходимостью», – цитирует чиновника «Информационная группа 59».

Между тем уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина обвинила местные власти в финансовом удушении проекта. «Несмотря на неоднократные обращения и просьбы, организационный комитет по проведению гражданского форума в крае создан не был, его заседания не проводились, открыто программа форума не обсуждалась. В так называемом рабочем режиме были беспрецедентные для нашего края попытки ввести цензуру на форуме. Не встретив понимания организаторов «Пилорамы», администрация края пошла по «традиционному пути», сократив финансирование до такой степени, что проведение мероприятия стало невозможным», – заявила она «Коммерсанту».

Напомним, ранее пермское отделение всероссийского движения «Суть времени» опубликовало открытое письмо губернатору Виктору Басаргину, в котором просило отменить проведение в регионе «Пилорамы», которая, по мнению активистов движения, «направлена против интересов Российской Федерации, является позором для Пермского края».  

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».