Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 июля 2013 | Архив

Белых не хочет «пилить» за Басаргина

Фото: pro-goroda.ru

 Кировский губернатор Никита Белых выступил с критикой решения властей Пермского края, которые за две недели до начала гражданского форума «Пилорама» приняли решение вдвое сократить его финансирование, из-за чего организаторы были вынуждены отменить мероприятие. При этом на предложение провести «что-то подобное» «Пилораме» в своем регионе Белых отшутился.

Губернатор Кировской области Никита Белых в эфире «Эха Москвы» заявил, что власти Пермского края должны были заранее предупредить организаторов международного форума «Пилорама» о сокращении финансирования, чтобы те успели найти спонсоров. При этом в своем «Твиттере» на вопрос, не желает ли он провести «что-то подобное» в Кировской области, губернатор ответил, что для этого нужна «Пермь-36» (крупнейший в СССР лагерь для политзаключенных. – Прим КР).

Ранее стало известно, что организаторы «Пилорамы», проходящей с 2005г. на базе бывшего лагеря, приняли решение не проводить в этом году форум. Это связано с решением и.о. министра культуры Пермского края Игоря Гладнева сократить бюджетное финансирование мероприятия в два раза: с 5 млн до 2,5 млн рублей. Гладнев уже заявил журналистам, что его решение никак не связано с цензурой: «Со своей стороны могу сказать, что мы действуем в рамках законодательства. Сейчас нет цензуры, которая могла в той или иной степени регламентировать персоналии». Он также сказал: «Я не думаю о том, задолго или незадолго до начала было принято это решение. Оно является вполне легитимным. Оно обусловлено целесообразностью и необходимостью», – цитирует чиновника «Информационная группа 59».

Между тем уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина обвинила местные власти в финансовом удушении проекта. «Несмотря на неоднократные обращения и просьбы, организационный комитет по проведению гражданского форума в крае создан не был, его заседания не проводились, открыто программа форума не обсуждалась. В так называемом рабочем режиме были беспрецедентные для нашего края попытки ввести цензуру на форуме. Не встретив понимания организаторов «Пилорамы», администрация края пошла по «традиционному пути», сократив финансирование до такой степени, что проведение мероприятия стало невозможным», – заявила она «Коммерсанту».

Напомним, ранее пермское отделение всероссийского движения «Суть времени» опубликовало открытое письмо губернатору Виктору Басаргину, в котором просило отменить проведение в регионе «Пилорамы», которая, по мнению активистов движения, «направлена против интересов Российской Федерации, является позором для Пермского края».  

Версия для печати