Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
31 октября 2013

Депутат Госдумы просит федеральное правительство взять на себя финансовое управление Кировской областью

Фото: "Коммерсант"

Депутат Госдумы от Кировской области Сергей Мамаев в четверг на пленарном заседании заксобрания, где шло обсуждение бюджета на 2014г., сообщил, что обратился в правительство РФ с просьбой ввести в регионе внешнее финансовое управление. По мнению парламентария, губернатор Никита Белых ведет неэффективную финансовую политику «временщика», вгоняя область в долговую яму. Сам Белых охарактеризовал «Клубу Регионов» инициативу Мамаева как «некомпетентное предложение некомпетентного человека». 

В четверг на пленарном заседании заксобрания по обсуждению бюджета Кировской области на 2014г. депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев заявил, что обратился в правительство РФ с просьбой о введении в Кировской области «временной финансовой администрации». 

Парламентарий раскритиковал Никиту Белых за неэффективную финансовую политику в регионе, которая грозит областному бюджету «перекредитованностью». По словам Мамаева, к 2016г. госдолг области вырастет почти до 27,38 млрд руб. «Эти долги выплачивать еще и нашим детям, и внукам. Такая долговая политика формируется не хозяином. Так могут действовать только временщики», - заявил депутат Госдумы. В конце своего выступления Мамаев обратился к региональным депутатам: «Уважаемые коллеги, губернатор и областное правительство вас просто игнорируют. Тот, кто составлял бюджет, не обладает должным профессионализмом и элементарной логикой». 

Завершая речь, Мамаев заявил: «Следуя наказам 140 тысяч своих избирателей, я обратился в министерство финансов к министру Антону Силуанову с просьбой подачи правительством РФ ходатайства в Высший арбитражный суд РФ о введении в Кировской области временной финансовой администрации». 

Никита Белых инициативу Мамаева прокомментировал «Клубу Регионов» следующим образом: «Некомпетентное предложение некомпетентного человека». 

Отметим, что на этой неделе на сайте местного отделения КПРФ появилось сообщение, «проливающее свет на многие неблаговидные дела областной администрации». Сами же коммунисты ссылаются на некий документ, 120 страниц которого состоят из отчетов, документов и аналитики состояния экономической, социальной и других сфер региона. 

Главные тезисы материала сводятся к тому, что с 2008г., когда управление областью перешло к Никите Белых, в Кировской области наблюдается «ухудшение ряда демографических, экономических, социальных показателей». Также наблюдается снижение инвестиционной привлекательности и замедление темпов экономического роста. Наконец, третий тезис обозначен как «снижение политической управляемости регионом».

По данным обкома КРПФ, «указанные факты стали следствием социально-экономической политики, проводимой правительством Кировской области, нарушением бюджетного процесса, множественными фактами нецелевого использования бюджетных средств, неоднократно выявленными проверяющими органами, а также деятельностью руководства региона в интересах коммерческих лиц».

Версия для печати
Главное
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.