Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
7 апреля 2014

Дмитрий Медведев встретился с Никитой Белых

Состоялась встреча Председателя Правительства России Д.А. Медведева и врио Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых. По итогам встречи премьер-министр дал отраслевым ведомствам поручения о проработке вопросов, касающихся содействия региону в строительстве путепровода в Чистых прудах, западного обхода города Кирова и завершении строительства завода «Росплазма».

В ходе встречи, состоявшейся вчера вечером, врио Губернатора доложил Председателю Правительства РФ об основных итогах социально-экономического развития Кировской области за 2013 год.

В последние годы в регионе сложилась положительная динамика в сфере жилищного строительства. Как отметил Н.Ю. Белых, в 2013 году сдано 487,1 тыс.кв. метров жилья - на 19,1 проц. больше, чем в 2012-м.

Позитивные результаты отмечаются в инвестиционной сфере: за 2013 год объем инвестиций в основной капитал составил порядка 56,8 млрд. рублей, что на 7,8 проц. превышает показатель предыдущего года.

- В течение последних лет мы фиксируем ежегодный положительный прирост инвестиций в экономику региона, - сказал Н.Ю. Белых. - Всего с 2009 по 2013 годы в экономику вятского края привлечено 213,2 млрд. рублей.

В текущем году на территории региона будет продолжена реализация ряда крупных инвестиционных проектов.

Н.Ю. Белых проинформировал премьер-министра и о ситуации в демографической сфере. В 2013 году в регионе достигнуты лучшие показатели за последние 20 лет: естественная убыль населения по сравнению с 2009-м сократилась более чем в два раза.

- Свое позитивное воздействие на демографическую ситуацию оказывает, конечно, введение дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми, в том числе многодетных, - подчеркнул Никита Юрьевич, - и содействие улучшению жилищных условий, и комплекс мероприятий для повышения доступности медицинской помощи женщинам в период беременности и родов.

В ходе встречи Н.Ю. Белых также обратился к Д.А. Медведеву с просьбой о содействии со стороны федеральных органов власти в решении ряда актуальных для региона вопросов. В частности, речь шла о возможности включения в федеральные программы двух проектов, имеющих высокую социальную значимость для областного центра и региона в целом – это строительство путепровода в микрорайоне Чистые пруды и западного обхода города Кирова.

Кроме того, глава региона попросил оказать помощь в завершении строительства завода по производству препаратов крови «Росплазма» и в реализации проекта «Внеплощадочные системы водоснабжения г. Кирова». По каждому из проектов Председатель Правительства РФ уже дал поручения федеральным министерствам и ведомствам о проработке вопроса.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.