Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 июня 2014

Дмитрий Медведев встретился с и.о. губернатора Кировской области Никитой Белых

Стенограмма встречи:

Д.Медведев: Мы с Вами сегодня примем участие в форуме «БиоКиров». Он уже межрегиональный и в принципе даёт толчок и научному развитию, и производственному. Давайте с Вами сейчас поговорим не о форуме, мы сможем ещё там побывать, а о развитии области. Есть целый ряд вопросов, которые мы с Вами уже успели обсудить. Я, естественно, готов буду на всё это отреагировать, дать необходимые поручения, потому что, судя по масштабу задач, ими нужно заниматься, и заниматься интенсивно в ближайшие годы.

Начнём не с Ваших предложений. Хочу у Вас уточнить, как идёт работа по развитию сети детских дошкольных учреждений, потому что это важно в любой области, конечно, и в Кировской области в том числе.

Н.Белых: Действительно, Дмитрий Анатольевич, это ключевой вопрос, и надо сказать, что мы достаточно серьёзно, по нашим, во всяком случае, меркам, продвинулись в решении вопроса по детским дошкольным учреждениям. На сегодняшний день в 30 муниципальных образованиях из 45 у нас нет очереди для детей от трёх до семи лет. Самая главная проблема, естественно, в областном центре, поскольку здесь численность растёт и рождаемость достаточно высокая.

За последние четыре года мы ввели 10 тыс. мест в детских дошкольных учреждениях. Если первые два года мы в основном возвращали детские сады, ремонтировали, реконструировали, то, собственно, два года назад мы начали плотно заниматься именно строительством детских садов. В областном центре строим большие детские дошкольные учреждения на 220–260 мест с бассейнами, то есть полноценные.

В этом году у нас два таких детских сада будут сданы, два у нас переходят на следующий год, при этом параллельно ещё реконструируем то, что можно реконструировать.

Д.Медведев: А очередь какая сейчас?

Н.Белых: Порядка 3 тыс. нам ещё нужно сделать. Мы считаем, что если федеральная программа будет продолжаться... Понятно, что у нас в рамках решения этих вопросов участвуют деньги и областного бюджета, и муниципальных бюджетов, и если программа федеральная будет продолжаться…

Д.Медведев: Мы её продолжаем – 50 млрд рублей на этот год запланировано по всей стране. Естественно, там есть и квота Кировской области.

Н.Белых: Да, 560 млн из этих денег мы получаем, то есть, по нашим оценкам, если программа будет продолжаться, мы к началу 2016 года очередь полностью ликвидируем. Такая задача поставлена, такая задача принимается и городом. В городе достаточно активно и строительство, и реконструкция идёт, в районный центрах тоже работа ведётся. Но в небольших населённых пунктах, сами знаете, как раз проблема другая – там пустые дошкольные учреждения.

Д.Медведев: Ну, это вопрос подвижности населения.

Н.Белых: И сразу хочу обозначить вопрос, который постоянно сейчас задаётся на встречах с главами муниципальных образований. Конечно, надо уже просто вплотную заниматься вопросом строительства школ. Мы сейчас действительно много сил, времени, денег отвлекаем на строительство детских дошкольных учреждений.

Но понимаем, что у нас через три-четыре года проблема нехватки школ (опять же в крупных городах) встанет уже в полный рост. Я знаю, что в Правительстве эта тема обсуждается и там есть соответствующие планы по этому поводу. Я считаю, что, конечно, нам после детских дошкольных учреждений надо заниматься строительством школ, потому что иначе уже столкнёмся с нехваткой мест в школах.

Д.Медведев: Это, естественно, совпадает и с нашими ощущениями. Очевидно, что после концентрации усилий на детских дошкольных учреждениях, после решения вопросов по детским садам нам нужно будет переходить именно к программе по школам. Надеюсь, что для этого все финансовые условия будут созданы, и сами регионы этим будут заниматься. Наверное, какую-то долю поддержки должен будет оказать и федеральный центр, причём речь идёт не просто о программе модернизации школ, которыми вы и так занимаетесь (этой программой, этими школами), а о программе строительства новых школ в тех случаях, когда, конечно, это необходимо. Такие проблемы есть в самых разных уголках нашей страны.

Вы мне рассказывали, есть ряд других проектов. Несколько слов скажите, пожалуйста.

Н.Белых: Да, я бы хотел заострить внимание на двух темах, которые в том числе я озвучивал в рамках послания законодательному собранию буквально неделю назад. Первая тема – это развитие транспортной инфраструктуры. В этом плане есть ключевая задача по развитию нашего областного центра, в котором  население растёт. Когда я в 2009 году приступил к работе, население составляло меньше 480 тыс., сейчас – 512 тыс., то есть за некий психологический барьер перевалили, рождаемость превышает смертность. И в целом город развивается как за счёт внутренних ресурсов, так и, понятно, за счёт естественных миграций из близлежащих территорий. 

У нас в регионе реализуется несколько больших проектов комплексной застройки. Один из таких проектов – так называемый комплекс «Чистые пруды». Он расположен на юге нашего города. Это южные, что называется, ворота в город. В чём проблема? Сейчас этот комплекс «Чистые пруды» очень активно застраивается, в перспективе более 1,2 млн кв. м жилья здесь создаётся, но он на сегодняшний день отделён от центра Транссибом. Вот здесь Транссиб проходит.

Д.Медведев: И коммуникации очень сложные?

Н.Белых: Да. То есть там, что называется, бутылочное горлышко – пробки, и мы понимаем, что если эту проблему не решать, то она будет с каждым годом только усугубляться в связи с тем, что здесь застройка территорий продолжается. Поэтому был разработан проект путепровода «Чистые пруды» (вот здесь он обозначен, то есть как раз проходит над Транссибом). И начиная с 2011 года мы в федеральных министерствах и агентствах его защищаем. Этот проект Минтранс на сегодняшний день одобрил и включил в программу на 2015–2016 годы. Он достаточно большой по объёмам финансирования. 2,8 млрд – это полная стоимость объекта. Понятно, что мы и сами как область и как город будем участвовать, но без федеральной помощи нам это будет сделать крайне сложно. Тем более что Транссиб тоже специфический федеральный объект, и нам здесь важно, чтобы…

Д.Медведев: …чтобы и федеральная часть была. То есть этот путепровод будет приблизительно в этом месте пересекать Транссиб и это будет развязка на новый большой микрорайон, который будет построен в Кирове?

Н.Белых: Даже на три микрорайона. Поэтому сейчас Минтранс включил это в программу на 2015–2016 годы. Мы все прекрасно знаем, что включить в программу – это дело важное, но недостаточное, поэтому большая просьба при формировании бюджета на 2015–2016 годы проследить, чтобы этот проект не был вычеркнут как незначимый с точки зрения Министерства финансов.

Д.Медведев: Хорошо. Я понимаю важность этого проекта. Давайте с вами подумаем, каким образом правильно организовать финансирование. Я надеюсь, что всё это удастся сделать, и здесь возникнет современный нормальный микрорайон или несколько микрорайонов, которые будут связываться с центром города. Так, это один из проектов. Есть какие-то ещё идеи?

Н.Белых: Да. Мы в последние годы достаточно много сил и внимания уделяем развитию спортивной инфраструктуры и здорового образа жизни вообще, и в областном центре построен ряд крупных объектов, в том числе и по программе «Газпрома», – большой бассейн, дворец единоборств, несколько ФОКов.

Д.Медведев: «Газпром» много строит полезного.

Н.Белых: Да. У нас с ним есть планы по продолжению работы в этом направлении. Но у нас есть большая нехватка в небольших по деньгам относительно, но в то же время современных физкультурно-оздоровительных комплексах.

Д.Медведев: Какого масштаба? То есть это уровня больших городов или посёлков?

Н.Белых: Это райцентры. 10, 15, 17 тыс. населения.

Д.Медведев: Там вообще спорта нет никакого?

Н.Белых: В нескольких районных центрах мы построили с Минспортом, то есть с участием федерального софинансирования. Сейчас у нас есть готовая проектно-сметная документация, и был предварительный разговор по этим вопросам и с Виталием Леонтьевичем (Мутко), и с Министром финансов Силуановым. Шесть физкультурно-оздоровительных комплексов и два бассейна, которые надо достроить (то есть даже не построить, а достроить), в том числе физкультурно-оздоровительный комплекс в пгт (посёлок городского типа) Демьяново в Подосиновском районе, в Нолинске, Зуевке. И, собственно говоря, большая просьба Министерству спорта порекомендовать наши объекты, принять к федеральному софинансированию.

Д.Медведев: Мы сейчас с Вами как сделаем – завершим публичную часть и позвоним министру спорта и другим коллегам, для того чтобы обсудить этот вопрос.

Н.Белых: Да. Я думаю, что это будет очень важно, поскольку и в послании своём я об этом говорил: нам очень важно, говоря о развитии региона, не только сосредотачиваться на областном центре – это понятно, это важно, тут проживает большое количество населения, но и создавать необходимые условия для жизни и работы и в наших муниципальных районах.

Д.Медведев: Безусловно. Сколько процентов населения живёт в городах и посёлках?

Н.Белых: Из 1 млн 320 тыс. у нас 512 тыс. проживает в городе Кирове, 80 тыс. – в Кирово-Чепецке, втором по величине городе, остальные…

Д.Медведев: То есть половина, по сути, живёт в сельской местности?

Н.Белых: Да.

Д.Медведев: Хорошо. Давайте займёмся этим, обсудим и некоторые другие вопросы.

government.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».