Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июля 2014

Победу Белых на выборах обеспечили роботы

Новость о том, что Никита Белых одержал победу на выборах губернатора Кировской области, возглавила новостной топ «Яндекса» благодаря количеству просмотров и новизне - заявили представители поисковика в ответ на претензии коммунистов. В кировском обкоме КПРФ ранее заявили, что «Яндекс» агитирует за Белых накануне выборов.

«Яндекс» ответил на претензии представителей КПРФ к появлению сообщения о том, что Никита Белых одержал победу на выборах губернатора Кировской области.

Примерно неделю назад в разделе поисковика «Новости Кирова и Кировской области», а также в общем разделе «Новости» по запросу «Никита Белых» первую строчку занимал заголовок с соответствующей формулировкой. Это не понравилось коммунистам, которые подсчитали, что таким образом «Яндекс» пытается повлиять на ситуацию перед выборами. «Яндекс» является коммерческой структурой и зарабатывает преимущественно рекламой в интернете. Сейчас, как видим, «продаваемым товаром» оказался кандидат в губернаторы Кировской области Белых. Он еще не прошел процедуру регистрации, не собрал нужные для этого подписи, а уже пустил на свою агитацию немалые средства! Откуда они взялись? Да не из тех ли 100 млн руб., которые тратятся из областного бюджета на формирование положительного имиджа врио губернатора?» – говорилось на сайте кировского обкома КПРФ.

В «Яндексе» на претензии коммунистов заявили, что новости, попадающие в топ поисковика, выбирает робот, а сам сервис полностью автоматизирован, что исключает любое участие человека, передает «Федерал Пресс». Что касается заголовка, который вызвал претензии КПРФ, то, как объяснили в компании, так всего лишь озаглавило новость одно из электронных СМИ, и за счет количества просмотров и новизны она на какое-то время попала на первую строчку новостного агрегатора.

Отметим, соперником Никиты Белых на выборах губернатора Кировской области от КПРФ будет депутат Госдумы Сергей Мамаев, главный антагонист руководителя Кировской области.

Версия для печати
Главное