Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
23 июля 2014

Предприниматели бегут от Никиты Белых

Фото: pro-goroda.ru

2013г., объявленный губернатором Кировской области Никитой Белых Годом предпринимателя, не смог улучшить состояние бизнес-среды в регионе. Как сообщила глава департамента финансов Елена Ковалева, на 1 января 2014г. количество юрлиц и частных предпринимателей, покинувших регион и зарегистрировавшихся в другом месте, превысило количество прибывших.

Налогоплательщики массово оставляют Кировску область и регистрируются в других регионах, заявила на комитете заксобрания по экономическому развитию глава департамента финансов Кировской области Елена Ковалева. По ее словам, сейчас количество выбывших юридических лиц и частных предпринимателей в регионе превышает количество прибывших.

«За пределы региона в 2009г. выбыл 237 налогоплательщик, а по состоянию на 1 января 2014г. – 231. Если по состоянию на 1 января 2010г. количество прибывших налогоплательщиков в области составляло 293 человека, то в последующие годы это число существенно снижалось и на 1 января 2014г. [составляет] 43 налогоплательщика», – цитирует Ковалеву Newsler.ru.

Примечательно, что исход бизнесменов не остановило и то, что 2013г. в Кировской области был назван Годом предпринимателя. В его рамках, как ранее сообщал в своем «Живом журнале» губернатор Никита Белых, были поставлены задачи замотивировать максимальное количество людей на открытие своего дела, повысить ответственность и гражданскую активность предпринимателей, а также всячески оказывать поддержку малому и среднему бизнесу.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.