Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 августа 2014

Никиту Белых хотят потаскать по судам

Фото: rg.ru

Бывший соперник по предвыборной гонке просит отменить регистрацию врио губернатора Никиты Белых в качестве кандидата на пост главы региона. С таким требованием обратился в суд Александр Тарнавский, депутат Госдумы от «Справедливой России», который не смог собрать нужного количества подписей депутатов и местных жителей, а потому выбыл из борьбы. Бывший претендент на губернаторство заявляет, что Белых при сборе подписей муниципальных депутатов использовал админресурс.

Депутат Госдумы, справоросс Александр Тарнавский, который не смог получить удостоверение кандидата в губернаторы Кировской области, требует отменить регистрацию врио главы региона Никиты Белых. Стоит отметить, что Тарнавский, хотя и является членом «Справедливой России», на выборы областного руководителя шел как самовыдвиженец, поскольку кировские эсеры вслед за «Единой Россией» решили поддержать независимого кандидата Белых. Он, кстати, собрал все подписи депутатов и местных жителей (необходимых ему как самовыдвиженцу) и получил кандидатское удостоверение еще 30 июля.

По мнению Тарнавского, при сборе подписей врио губернатора использовал административный ресурс. В его же применении он подозревает и областных чиновников, действия которых намерен проверить, направив запросы в ФСБ и Генпрокуратуру. «Я как действующий депутат Государственной думы РФ, выдвинувшийся кандидатом в губернаторы Кировской области, был готов реально конкурировать с Белых, но столкнулся с жесточайшим административным ресурсом и административным прессингом, оказываемым как на муниципальных депутатов региона, так и на руководителей всех без исключения 45 районов Кировской области», – сообщил Тарнавский «Известиям».

«Я обращаюсь в суд (областной. – Прим. «КР») с требованием отменить регистрацию действующего губернатора региона Никиты Белых, поскольку он злоупотребил правом, обеспечив подписание в свою пользу более чем в четыре раза больше «листов поддержки» депутатов, чем требовалось по закону. Во многих же районных думах число высказавшихся в пользу Белых достигало не 5%, а 100%», – заявил Тарнавский. Он считает, что, набрав подписей больше положенного, Белых не оставил выбора своим соперникам.

Белых отреагировал на обвинения бывшего конкурента, сказав, что «Тарнавский может жаловаться куда угодно». Он также обратил внимание на то, что справороссу никто не мешал собирать подписи местных жителей, однако и их кандидат не предоставил в полном объеме.

Отметим, в качестве кандидатов в губернаторы областной избирком, помимо Белых, зарегистрировал депутата Госдумы, выдвиженца КПРФ Сергея Мамаева, его коллегу из ЛДПР Кирилла Черкасова и самовыдвиженца, бывшего главу города Котельнич Александра Жданова. 

Версия для печати
Главное