Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 июня 2008 | Архив

Николай Шаклеин пообещал не закрывать малокомплектные школы

В Кировской области растет число малокомплектных школ, которые фактически не имеют 10-х и 11-х классов. Областное правительство разрабатывает концепцию по реструктуризации образовательной системы региона.

Предполагается, что из 412 средних школ области должно остаться 150. Остальные преобразуют в школы основного образования, то есть «девятилетки». Профсоюзы это встревожило, и еще в мае они подписали коллективное обращение к губернатору.

В ответ на это глава региона предложил обсудить тему совместно. И, как сообщает пресс-служба правительства области, в минувший вторник Николай Шаклеин провел рабочее совещание с участием председателя обкома профсоюза работников народного образования и науки России Таисии Макеевой.

На встрече губернатор сказал, что представители власти должны позаботиться о судьбе педагогов. Пока же, по словам главы региона, о закрытии школ речи не идет. «Чтобы предпринять какой-то шаг, ситуация должна быть сначала просчитана до мелочей. Для нас важны и качество образования школьников, и интересы педагогов», – сказал губернатор.

Как сообщила Таисия Макеева «мы пришли к единому мнению – да, реструктуризация нужна, но проводить ее надо постепенно, а не в течение одного года, как предполагалось ранее. В начале в качестве, эксперимента опробуют такую практику на нескольких школах, а дальше процесс пойдет с учетом опыта».

Концепция областной целевой программы развития образования еще только в стадии разработки. Ее пропишут до 2013-го года. Кроме оптимизации работы средних школ в регионе в ней предусмотрена разработка новой системы оплаты труда учителей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.