Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 июня 2008 | Архив

Николай Шаклеин пообещал не закрывать малокомплектные школы

В Кировской области растет число малокомплектных школ, которые фактически не имеют 10-х и 11-х классов. Областное правительство разрабатывает концепцию по реструктуризации образовательной системы региона.

Предполагается, что из 412 средних школ области должно остаться 150. Остальные преобразуют в школы основного образования, то есть «девятилетки». Профсоюзы это встревожило, и еще в мае они подписали коллективное обращение к губернатору.

В ответ на это глава региона предложил обсудить тему совместно. И, как сообщает пресс-служба правительства области, в минувший вторник Николай Шаклеин провел рабочее совещание с участием председателя обкома профсоюза работников народного образования и науки России Таисии Макеевой.

На встрече губернатор сказал, что представители власти должны позаботиться о судьбе педагогов. Пока же, по словам главы региона, о закрытии школ речи не идет. «Чтобы предпринять какой-то шаг, ситуация должна быть сначала просчитана до мелочей. Для нас важны и качество образования школьников, и интересы педагогов», – сказал губернатор.

Как сообщила Таисия Макеева «мы пришли к единому мнению – да, реструктуризация нужна, но проводить ее надо постепенно, а не в течение одного года, как предполагалось ранее. В начале в качестве, эксперимента опробуют такую практику на нескольких школах, а дальше процесс пойдет с учетом опыта».

Концепция областной целевой программы развития образования еще только в стадии разработки. Ее пропишут до 2013-го года. Кроме оптимизации работы средних школ в регионе в ней предусмотрена разработка новой системы оплаты труда учителей.

Версия для печати