мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
19 июня 2008 | Архив

Николай Шаклеин пообещал не закрывать малокомплектные школы

В Кировской области растет число малокомплектных школ, которые фактически не имеют 10-х и 11-х классов. Областное правительство разрабатывает концепцию по реструктуризации образовательной системы региона.

Предполагается, что из 412 средних школ области должно остаться 150. Остальные преобразуют в школы основного образования, то есть «девятилетки». Профсоюзы это встревожило, и еще в мае они подписали коллективное обращение к губернатору.

В ответ на это глава региона предложил обсудить тему совместно. И, как сообщает пресс-служба правительства области, в минувший вторник Николай Шаклеин провел рабочее совещание с участием председателя обкома профсоюза работников народного образования и науки России Таисии Макеевой.

На встрече губернатор сказал, что представители власти должны позаботиться о судьбе педагогов. Пока же, по словам главы региона, о закрытии школ речи не идет. «Чтобы предпринять какой-то шаг, ситуация должна быть сначала просчитана до мелочей. Для нас важны и качество образования школьников, и интересы педагогов», – сказал губернатор.

Как сообщила Таисия Макеева «мы пришли к единому мнению – да, реструктуризация нужна, но проводить ее надо постепенно, а не в течение одного года, как предполагалось ранее. В начале в качестве, эксперимента опробуют такую практику на нескольких школах, а дальше процесс пойдет с учетом опыта».

Концепция областной целевой программы развития образования еще только в стадии разработки. Ее пропишут до 2013-го года. Кроме оптимизации работы средних школ в регионе в ней предусмотрена разработка новой системы оплаты труда учителей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.