Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
19 июня 2008 | Архив

Николай Шаклеин пообещал не закрывать малокомплектные школы

В Кировской области растет число малокомплектных школ, которые фактически не имеют 10-х и 11-х классов. Областное правительство разрабатывает концепцию по реструктуризации образовательной системы региона.

Предполагается, что из 412 средних школ области должно остаться 150. Остальные преобразуют в школы основного образования, то есть «девятилетки». Профсоюзы это встревожило, и еще в мае они подписали коллективное обращение к губернатору.

В ответ на это глава региона предложил обсудить тему совместно. И, как сообщает пресс-служба правительства области, в минувший вторник Николай Шаклеин провел рабочее совещание с участием председателя обкома профсоюза работников народного образования и науки России Таисии Макеевой.

На встрече губернатор сказал, что представители власти должны позаботиться о судьбе педагогов. Пока же, по словам главы региона, о закрытии школ речи не идет. «Чтобы предпринять какой-то шаг, ситуация должна быть сначала просчитана до мелочей. Для нас важны и качество образования школьников, и интересы педагогов», – сказал губернатор.

Как сообщила Таисия Макеева «мы пришли к единому мнению – да, реструктуризация нужна, но проводить ее надо постепенно, а не в течение одного года, как предполагалось ранее. В начале в качестве, эксперимента опробуют такую практику на нескольких школах, а дальше процесс пойдет с учетом опыта».

Концепция областной целевой программы развития образования еще только в стадии разработки. Ее пропишут до 2013-го года. Кроме оптимизации работы средних школ в регионе в ней предусмотрена разработка новой системы оплаты труда учителей.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.