Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
19 июня 2008 | Архив

Николай Шаклеин пообещал не закрывать малокомплектные школы

В Кировской области растет число малокомплектных школ, которые фактически не имеют 10-х и 11-х классов. Областное правительство разрабатывает концепцию по реструктуризации образовательной системы региона.

Предполагается, что из 412 средних школ области должно остаться 150. Остальные преобразуют в школы основного образования, то есть «девятилетки». Профсоюзы это встревожило, и еще в мае они подписали коллективное обращение к губернатору.

В ответ на это глава региона предложил обсудить тему совместно. И, как сообщает пресс-служба правительства области, в минувший вторник Николай Шаклеин провел рабочее совещание с участием председателя обкома профсоюза работников народного образования и науки России Таисии Макеевой.

На встрече губернатор сказал, что представители власти должны позаботиться о судьбе педагогов. Пока же, по словам главы региона, о закрытии школ речи не идет. «Чтобы предпринять какой-то шаг, ситуация должна быть сначала просчитана до мелочей. Для нас важны и качество образования школьников, и интересы педагогов», – сказал губернатор.

Как сообщила Таисия Макеева «мы пришли к единому мнению – да, реструктуризация нужна, но проводить ее надо постепенно, а не в течение одного года, как предполагалось ранее. В начале в качестве, эксперимента опробуют такую практику на нескольких школах, а дальше процесс пойдет с учетом опыта».

Концепция областной целевой программы развития образования еще только в стадии разработки. Ее пропишут до 2013-го года. Кроме оптимизации работы средних школ в регионе в ней предусмотрена разработка новой системы оплаты труда учителей.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.