Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 октября 2008 | Архив

При поддержке Губернатора в Кировской области открылся Центр народных промыслов

Выставочный зал в г. Кирове (ул. Воровского, 52) преобразован в Центр современных народных художественных промыслов и ремесел Кировской области. По инициативе Губернатора Николая Шаклеина это помещение передано для развития современных народных художественных промыслов и ремесел вятским умельцам.

Региональное руководство считает народные художественные промыслы одним из приоритетов, которые при поддержке власти способны не только сохранить историю и традиции, но и значительно пополнить муниципальные бюджеты.

Для этого принята целевая программа «Развитие предпринимательства в Кировской области» на 2006-2009 годы. В ее рамках успешно реализуется подпрограмма «Поддержка и развитие народных художественных промыслов и ремесел Кировской области». В частности, среди предприятий и индивидуально работающих мастеров ежегодно проводится конкурс на право заключения государственного контракта для нужд области для формирования сувенирных и подарочных фондов изделиями народных художественных промыслов.

Организации народных художественных промыслов Кировской области получают субсидии на компенсацию части затрат, связанных с потреблением электроэнергии. Одной из форм поддержки является также предоставление налоговых льгот и преференций. Кроме того, Правительство области предоставляет субсидии организациям народных художественных промыслов, участвующим в российских и зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях, в виде частичной компенсации стоимости аренды выставочных площадей.

Появление у вятских мастеров своего выставочного помещения – еще один шаг региональной власти по поддержке отрасли.

По мнению Николая Шаклеина, открывшийся Центр народных промыслов будет способствовать развитию и расширению национальных и культурных связей внутри Кировской области и за ее пределами. Поздравляя участников и гостей, глава региона передал Центру сертификат на 50 тысяч рублей для приобретения оргтехники.

Губернатор отметил, что Вятский край издавна славился своими талантами и традициями. «На нашей земле зародились такие уникальные направления народного искусства, как дымковская игрушка, изделия из капа-корня, вятские кружева, предметы из соломки и бересты. Сегодня они стали визитной карточкой Вятки и России за рубежом. Поэтому будем поддерживать наших мастеров и в последующем», – сказал Николай Иванович.

В свою очередь приехавший из г. Москвы заместитель председателя правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Виктор Антонов отметил, что открытие кировского Центра – знаковое событие в целом для России. «Нам крайне необходимо иметь подобные Центры в каждом регионе, чтобы сохранять историю и ремесла. Вятские изделия знают во всей России – они сделаны из местных природных материалов и отличаются своей самобытностью. Одно только вятское кружево чего стоит! А изделия из соломки вообще делают только в Кировской области», – сказал Виктор Петрович и поблагодарил Губернатора за понимание, подчеркнув, что личная поддержка народных ремесел главой региона есть далеко не во всех субъектах РФ и является весомым вкладом руководства области в развитие российской культуры.

После торжественной церемонии открытия Центра гости осмотрели экспозицию конкурсных работ мастеров, выставленных в рамках областного конкурса «Мастеровые Вятки».

В заключение Губернатору преподнесли льняное полотенце с ручной вышивкой. «По старинной традиции в дальний путь всегда брали полотенце, – сказала одна из мастериц. – Сегодня Кировская область идет по пути развития и улучшения жизни людей. Пусть это полотенце будет для Вас и всех жителей нашего края символом продолжения этого пути!».

ako.kirov.ru
Версия для печати