Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 апреля 2015

«Не виноватый я, он сам перешел!»

Белых оправдывается тем, что сбитый его внедорожником мужчина «переходил дорогу в неустановленном месте»

Фото: belyh.ru

После ДТП с участием служебного автомобиля губернатора Кировской области Никиты Белых, в котором пострадал местный житель, глава региона заявил, что за рулем находился его водитель, машина ехала медленно, а пострадавший был нетрезв и дорогу переходил в неположенном месте. Для подтверждения своих слов Белых выложил в интернет видео происшествия.

Вечером в субботу служебный автомобиль губернатора Кировской области Никиты Белых совершил наезд на пешехода. Первым об этом сообщил сам глава региона в «Твиттере», а позже поделился подробностями в «Живом журнале». По словам Белых, ДТП произошло в деревне Стулово Слободского района. «За рулем был мой водитель, я на переднем пассажирском сидении», – написал губернатор. Он уточнил, что скорость его Nissan Patrol была «небольшой», а мужчина, который в результате происшествия попал в больницу, «переходил дорогу в неустановленном месте в условиях плохой видимости, причем буквально в 50 метрах от светофора».

Белых заметил, что «прекрасно понимает», «что, к сожалению, для многих, если автомобиль чиновника участвовал в ДТП – значит, априори он виноват, значит, «оборзели так ездить» и т.д». «Вот именно, чтобы избежать подобных разговоров и суждений, я сам выкладываю все данные и все факты», – объяснил он.

Руководитель Кировской области подчеркнул, что пострадавший был нетрезв: «Из карманов выпали спиртосодержащие жидкости двойного применения («Тоник медовый». – Прим. «КР») – их называют «фунфырики». «Фунфыриками» торгуют в павильоне напротив – сам зашел туда, убедился. Стоимость – 14 руб., содержание спирта – 75%».

Информацию о том, что пешеход (по данным СМИ, его зовут Павел Стародубцев) находился в состоянии алкогольного опьянения, позже подтвердили в УМВД по Кировской области. По сведениям правоохранителей, мужчина 1969 года рождения (по другим данным, он на десять лет старше) недалеко от места ДТП праздновал какое-то событие с друзьями, а под колеса губернаторского авто попал, когда направлялся в ближайший киоск за спиртным. Уровень алкоголя в его крови составлял 1,8 промилле.

Врачи оценили состояние Стародубцева как удовлетворительное. «Жизни пострадавшего ничего не угрожает, переломов нет», – сообщил уже Белых. Впрочем, сам пострадавший утверждает обратное. «У меня изломан позвоночник, голова пробита, сотрясение мозга и спина ободрана вся», – сообщил он журналистам LifeNews.

Примечательно, что пользователи соцсетей в основном оправдывают губернатора, соглашаясь с тем, что нетрезвый мужчина сам виноват в ДТП. Однако есть и те, кто считают, что после этого Белых следует оставить свой пост: «Порядочные чиновники за заимствования в науч. работах подают в отставку, а тут человека сбили… Какая же мерзость», – написал один из пользователей в «Инстаграме». А в YouTube, где губернатор выложил видео инцидента, заметили, что с освещением улиц в Кировской области «прямо беда» и это «прямая вина» Белых как главы региона, а следовательно, «труднее найти более виновного в ДТП человека», чем сам Белых.

Версия для печати