Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 мая 2015

ППШ и молот

В Вятских Полянах открыли памятник легендарному автомату Шпагина

Фото: belyh.livejournal.com

Памятник оружию Победы – пистолету-пулемету Шпагина – открыли в Кировской области в городе Вятские Поляны. Именно там на заводе «Молот» в годы Великой Отечественной войны было выпущено 2,5 млн единиц легендарного ППШ. Губернатор Никита Белых заметил, что монумент – «это напоминание о подвиге советских солдат, символ силы и могущества нашего Отечества».

Памятник пистолету-пулемету Шпагина появился в Вятских Полянах (Кировская область) накануне 70-летия Победы. Участие в открытии монумента принял губернатор Никита Белых. Именно он в прошлом году во время поездки в Вятские Поляны предложил увековечить легендарное оружие Великой Отечественной войны. «Несмотря на то, что ППШ увековечен во многих монументах, посвященных подвигам наших солдат, памятника самому оружию нет. И мы решили к 70-летию Победы установить памятник ППШ в Вятских Полянах», – написал тогда Белых в «Живом журнале» после посещения города.

Памятник представляет собой черную каменную плиту, к которой прислонен знаменитый автомат. Над ним видна надпись «ППШ оружие Победы», а рядом с ним лежит молот. На открытии памятника Белых заявил, что монумент – «это напоминание о подвиге советских солдат, символ силы и могущества нашего Отечества». «Вспоминается старинная заповедь, которая чеканилась на лезвиях мечей русских богатырей: без нужды не вынимать, без славы не вкладывать», – также отметил губернатор.

Всего в годы ВОВ было выпущено порядка 6 млн ППШ, 2,5 млн из которых произведено на вятскополянском заводе «Молот». В 1938г. в Вятских Полянах была открыта шпульная фабрика, а в 1941г. на ее территорию был эвакуирован машиностроительный завод из Подмосковья, конструкторское бюро которого возглавил создатель ППШ Георгий Шпагин.

Версия для печати
Главное