Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 мая 2015

ППШ и молот

В Вятских Полянах открыли памятник легендарному автомату Шпагина

Фото: belyh.livejournal.com

Памятник оружию Победы – пистолету-пулемету Шпагина – открыли в Кировской области в городе Вятские Поляны. Именно там на заводе «Молот» в годы Великой Отечественной войны было выпущено 2,5 млн единиц легендарного ППШ. Губернатор Никита Белых заметил, что монумент – «это напоминание о подвиге советских солдат, символ силы и могущества нашего Отечества».

Памятник пистолету-пулемету Шпагина появился в Вятских Полянах (Кировская область) накануне 70-летия Победы. Участие в открытии монумента принял губернатор Никита Белых. Именно он в прошлом году во время поездки в Вятские Поляны предложил увековечить легендарное оружие Великой Отечественной войны. «Несмотря на то, что ППШ увековечен во многих монументах, посвященных подвигам наших солдат, памятника самому оружию нет. И мы решили к 70-летию Победы установить памятник ППШ в Вятских Полянах», – написал тогда Белых в «Живом журнале» после посещения города.

Памятник представляет собой черную каменную плиту, к которой прислонен знаменитый автомат. Над ним видна надпись «ППШ оружие Победы», а рядом с ним лежит молот. На открытии памятника Белых заявил, что монумент – «это напоминание о подвиге советских солдат, символ силы и могущества нашего Отечества». «Вспоминается старинная заповедь, которая чеканилась на лезвиях мечей русских богатырей: без нужды не вынимать, без славы не вкладывать», – также отметил губернатор.

Всего в годы ВОВ было выпущено порядка 6 млн ППШ, 2,5 млн из которых произведено на вятскополянском заводе «Молот». В 1938г. в Вятских Полянах была открыта шпульная фабрика, а в 1941г. на ее территорию был эвакуирован машиностроительный завод из Подмосковья, конструкторское бюро которого возглавил создатель ППШ Георгий Шпагин.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.