Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 мая 2015

ППШ и молот

В Вятских Полянах открыли памятник легендарному автомату Шпагина

Фото: belyh.livejournal.com

Памятник оружию Победы – пистолету-пулемету Шпагина – открыли в Кировской области в городе Вятские Поляны. Именно там на заводе «Молот» в годы Великой Отечественной войны было выпущено 2,5 млн единиц легендарного ППШ. Губернатор Никита Белых заметил, что монумент – «это напоминание о подвиге советских солдат, символ силы и могущества нашего Отечества».

Памятник пистолету-пулемету Шпагина появился в Вятских Полянах (Кировская область) накануне 70-летия Победы. Участие в открытии монумента принял губернатор Никита Белых. Именно он в прошлом году во время поездки в Вятские Поляны предложил увековечить легендарное оружие Великой Отечественной войны. «Несмотря на то, что ППШ увековечен во многих монументах, посвященных подвигам наших солдат, памятника самому оружию нет. И мы решили к 70-летию Победы установить памятник ППШ в Вятских Полянах», – написал тогда Белых в «Живом журнале» после посещения города.

Памятник представляет собой черную каменную плиту, к которой прислонен знаменитый автомат. Над ним видна надпись «ППШ оружие Победы», а рядом с ним лежит молот. На открытии памятника Белых заявил, что монумент – «это напоминание о подвиге советских солдат, символ силы и могущества нашего Отечества». «Вспоминается старинная заповедь, которая чеканилась на лезвиях мечей русских богатырей: без нужды не вынимать, без славы не вкладывать», – также отметил губернатор.

Всего в годы ВОВ было выпущено порядка 6 млн ППШ, 2,5 млн из которых произведено на вятскополянском заводе «Молот». В 1938г. в Вятских Полянах была открыта шпульная фабрика, а в 1941г. на ее территорию был эвакуирован машиностроительный завод из Подмосковья, конструкторское бюро которого возглавил создатель ППШ Георгий Шпагин.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.