Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 мая 2015

От маршала до рядового

В Кировской области поставили памятники прославленным военачальникам и знаменосцу Победы

Фото: belyh.livejournal.com

Бюсты четырех маршалов Советского Союза появились в Кирове на Аллее Славы. В бронзе там увековечили имена уроженцев региона Ивана Конева, Леонида Говорова, Константина Вершинина и Сергея Соколова. Также в Парке Победы откроют памятник рядовому Григорию Булатову, водрузившему красное знамя над Рейхстагом.

В Кирове на Аллее Славы в Парке Победы в четверг состоялось торжественное открытие памятников маршалам Советского Союза. Четыре отлитых в бронзе бюста изображают уроженцев Кировской области: Ивана Конева, Леонида Говорова, Константина Вершинина и Сергея Соколова.

Напомним, Конев звание маршала получил в 1944г. за успешное проведение Корсунь-Шевченковской операции, в ходе которой впервые после Сталинградской битвы была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. Также в 1944г. звания маршала удостоился и Говоров, который блестяще участвовал в Выборгско-Петрозаводской операции, в результате которой Красная армия освободила Выборг, что ускорило выход из войны союзника фашистской Германии – Финляндии.

Участники Великой Отечественной войны Соколов и Вершинин получили маршальские погоны уже в мирное время. Звание главного маршала авиации главкому Военно-воздушными силами СССР Вершинину было присвоено в 1959г. За 13 лет до этого он стал маршалом авиации. Что касается Соколова, то до маршала Советского Союза он дослужился лишь в 1978г., а в 1984-м был назначен министром обороны СССР.

В церемонии открытия бюстов военачальников на Аллее Славы принял участие губернатор Никита Белых. В своем «Живом журнале» он отметил, что «скульптор Виктор Борискин сумел прекрасно воплотить идею образов маршалов именно в том возрасте, в котором они встретили победный май 1945г.». По словам Белых, это «очень символично и правильно». «Отмечу, что эти прекрасные памятники были построены за счет пожертвований представителей общественности, бизнеса и власти. Убежден, что это еще один пример гражданского единения нашего народа: всех нас объединяет искреннее уважение к героям той страшной войны, память о жертве, которую они принесли во имя спасения мира от ужасов нацизма», – написал глава региона.

Губернатор анонсировал также открытие 8 мая памятника знаменосцу Победы Григорию Булатову. Именно рядовой Булатов вместе с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым водрузил красное знамя на фасаде Рейхстага в апреле 1945г. Булатов, хотя и является уроженцем Свердловской области, с четырех лет жил в городе Слободском Кировской области, куда вернулся после демобилизации в 1949г.

Кроме того, ко Дню Победы, пообещал Белых, вдоль Аллеи Славы появятся плиты с именами всех жителей региона – Героев Советского Союза.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.