Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
8 мая 2015

От маршала до рядового

В Кировской области поставили памятники прославленным военачальникам и знаменосцу Победы

Фото: belyh.livejournal.com

Бюсты четырех маршалов Советского Союза появились в Кирове на Аллее Славы. В бронзе там увековечили имена уроженцев региона Ивана Конева, Леонида Говорова, Константина Вершинина и Сергея Соколова. Также в Парке Победы откроют памятник рядовому Григорию Булатову, водрузившему красное знамя над Рейхстагом.

В Кирове на Аллее Славы в Парке Победы в четверг состоялось торжественное открытие памятников маршалам Советского Союза. Четыре отлитых в бронзе бюста изображают уроженцев Кировской области: Ивана Конева, Леонида Говорова, Константина Вершинина и Сергея Соколова.

Напомним, Конев звание маршала получил в 1944г. за успешное проведение Корсунь-Шевченковской операции, в ходе которой впервые после Сталинградской битвы была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. Также в 1944г. звания маршала удостоился и Говоров, который блестяще участвовал в Выборгско-Петрозаводской операции, в результате которой Красная армия освободила Выборг, что ускорило выход из войны союзника фашистской Германии – Финляндии.

Участники Великой Отечественной войны Соколов и Вершинин получили маршальские погоны уже в мирное время. Звание главного маршала авиации главкому Военно-воздушными силами СССР Вершинину было присвоено в 1959г. За 13 лет до этого он стал маршалом авиации. Что касается Соколова, то до маршала Советского Союза он дослужился лишь в 1978г., а в 1984-м был назначен министром обороны СССР.

В церемонии открытия бюстов военачальников на Аллее Славы принял участие губернатор Никита Белых. В своем «Живом журнале» он отметил, что «скульптор Виктор Борискин сумел прекрасно воплотить идею образов маршалов именно в том возрасте, в котором они встретили победный май 1945г.». По словам Белых, это «очень символично и правильно». «Отмечу, что эти прекрасные памятники были построены за счет пожертвований представителей общественности, бизнеса и власти. Убежден, что это еще один пример гражданского единения нашего народа: всех нас объединяет искреннее уважение к героям той страшной войны, память о жертве, которую они принесли во имя спасения мира от ужасов нацизма», – написал глава региона.

Губернатор анонсировал также открытие 8 мая памятника знаменосцу Победы Григорию Булатову. Именно рядовой Булатов вместе с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым водрузил красное знамя на фасаде Рейхстага в апреле 1945г. Булатов, хотя и является уроженцем Свердловской области, с четырех лет жил в городе Слободском Кировской области, куда вернулся после демобилизации в 1949г.

Кроме того, ко Дню Победы, пообещал Белых, вдоль Аллеи Славы появятся плиты с именами всех жителей региона – Героев Советского Союза.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.