Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 ноября 2015

Белых посоветовал участникам форума КГИ «поднять задницу и убираться в подъезде»

Кировский губернатор Никита Белых, выступая на форуме, который проводил КГИ Алексея Кудрина, обрушился с критикой на своих единомышленников-либералов. Белых не согласился с заявлениями участников, что власть очень далека от нужд общества. Кировский губернатор уверял присутствующих, что гражданское общество не может абстрактно критиковать власть, поскольку само не понимает механизма принятия решений. Также Белых выразил сомнение, что присутствующие в зале представляют реальное гражданское общество: «Половину из людей в зале я видел и 10, и 15 лет назад, и сейчас они говорят все то же самое». В ответ участники форума обвинили губернатора в отступничестве от идей либерализма.

На Общероссийском гражданском форуме Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина большой резонанс вызвало выступление главы Кировской области Никиты Белых. Он заявил, что «на каждого фрика во власти приходится десяток фриков и дебилов в обществе», и посоветовал всем «поднять задницу и убираться в подъезде», а не критиковать власть. Слова Белых стали реакцией на многочисленные выступления участников форума, критиковавших власть за притеснение общественных организаций, в частности общества «Мемориал».

Белых уверял присутствующих, что гражданское общество не может абстрактно критиковать власть, поскольку само не понимает механизма принятия решений. Губернатор привел в качестве примера случай, когда на экспертной площадке ему предложили принять меры, требующие финансовых затрат. В ответ Белых предложил на выбор порезать расходы на социальную сферу, здравоохранение, культуру. На что либеральный эксперт ему ответил: «Не заставляйте нас принимать безнравственные решения».

Кировский губернатор выразил сомнение, что присутствующие в зале представляют реальное гражданское общество: «Половину из людей в зале я видел и 10, и 15 лет назад, и сейчас они говорят все то же самое».

В финале выступления губернатор заключил, что власть и общество стОят друг друга.

Выступление Белых зал принял неодобрительным гулом. Журналист Светлана Сорокина заметила, что стоило либералу Белых посидеть несколько лет во власти, как его риторика резко поменялась. В ответ кировский глава процитировал анекдот: «Всего пару часов как русский, а уже вас ненавижу!».

Экономист Евгений Гонтмахер заметил, что претензии гражданского общества не в том, что оно не хочет непопулярных решений, а в нулевом доверии к власти и обширному воровству в ней. Доверяет общество только тому, что надо «бороться с американцами, а всему остальному – нет».

Белых ответил, что у него с Гонтмахером мнение по большинству вопросов совпадает, но когда начинаешь работать с большей частью общества, а не меньшинством единомышленников, то смотришь на проблемы по-другому. Он рассказал о работе поселковых администраций в отдаленных районах Кировской области – там никто не хочет избираться из-за ответственности и низких зарплат.

Отметим, что Белых участвовал во всех форумах КГИ. Нынешний был третьим по счету и в нем приняли участие 767 активистов из 78 регионов.

Версия для печати