Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
20 марта 2017

В Кировской области закрывают детдом из-за нехватки денег на детский сад

В Котельническом районе Кировской области депутаты районной думы предлагают расселить 25 воспитанников местного детского дома, чтобы освободить здание под нужды детского сада. Спикер думы Владимир Банников на вопрос, почему дети из детского дома должны страдать из-за того, что у властей нет денег на строительство отдельного здания для детсада, ответил: «Нельзя детей обижать ни в коем случае, я за них горой! Но мы должны мыслить по-государственному».

Депутаты думы Котельнического района Кировской области обратились к зампреду регионального правительства Дмитрию Курдюмову с предложением закрыть расположенный в поселке Ленинская Искра Спицынский детский дом.

В официальном письме на имя Курдюмова, скан которого приводит сайт «Открытая Россия», необходимость закрытия этого учреждения объясняется наличием большой очереди в детские сады в Котельническом районе. По мнению районных парламентариев, 25 воспитанников Спицынского детского дома можно расселить по 14 таким же учреждениям области, а в освободившемся здании открыть детский сад, предоставив в нём места 104 детям, которые стоят в очереди в дошкольные учреждения.

Вариант строительства отдельного детского сада парламентарии не рассматривают. Как пояснил изданию спикер районной думы Владимир Банников, на это нужно около 300 млн руб., которых в муниципальном бюджете нет. На вопрос, почему детдомовцы должны страдать из-за нехватки мест в детских садах, парламентарий заявил: «Нельзя детей обижать ни в коем случае, я за них горой! Но мы государственные люди, а не братки. Мы должны мыслить по-государственному».

Как на предложение котельнических депутатов отреагировали в правительстве Кировской области, пока неизвестно.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.