Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 декабря 2008 | Архив

Официальная делегация Кировской области вернулась из Индии

Из г.Дели вернулась официальная делегация, которая в составе делегации Приволжского федерального округа в течение трех дней принимала участие в Российской национальной выставке.

Как отмечалось на многочисленных встречах, проходивших в эти дни в столице Индии, Правительство Кировской области занимает активную позицию в развитии международных экономических отношений и заинтересовано в дальнейшем расширении и укреплении взаимовыгодного сотрудничества, что и было главной целью проведения выставки в Республике Индии.

Стенд Кировской области посетили министр промышленности и торговли РФ Виктор Борисович Христенко, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Алексеевич Рапота, представители индийского бизнеса.

Стоит отметить, что потенциал нашего региона вызвал у индийской стороны значительный интерес. Как отмечали в ходе обсуждений представители индийского делового сообщества, наш регион им интересен как богатыми сырьевыми ресурсами, так и развитым производственным, научным и кадровым потенциалом. Важно также и то, что у Кировской области уже налажены взаимовыгодные партнерские отношения с представителями более восьмидесяти стран мира, с половиной из которых сотрудничество осуществляется в двустороннем порядке.

Губернатор выступил на конференции Приволжского федерального округа для делового сообщества Индии «Инновационный потенциал Приволжского федерального округа: перспективы сотрудничества», где рассказал о наиболее перспективных направлениях для взаимовыгодного сотрудничества наших стран. В частности, Николай Шаклеин отметил, что Кировская область обладает значительным научным потенциалом и базой для развития целого комплекса информационных технологий и биотехнологий и в этих сферах рассматривает Индию как перспективного партнера.

Еще одним из потенциальных направлений для сотрудничества, по мнению Губернатора, могли бы стать инвестиции в сельскохозяйственную отрасль региона. Сельхозпредприятия области производят экологически чистую продукцию, соответствующую по многим показателям международным стандартам.

Активное участие в инвестиционной и инновационной политике, реализуемой сегодня в Кировской области, принимают предприятия металлургической промышленности. Здесь внедряются новые разработки, которые смогут достойно заменить импортные аналоги и быть более конкурентоспособными на рынке. Это направление могло бы также стать отправной точкой для развития сотрудничества.

После выступлений Губернатора Николая Шаклеина на презентации Кировской области, а также в ходе деловой встречи с представителями индийского бизнеса в адрес главы региона звучали вопросы, касающиеся условий и делового климата, существующего в области для развития иностранного бизнеса. Н.И.Шаклеин отмечал в связи с этим, что в Кировской области сформирована необходимая нормативно-правовая база и налажена система государственной поддержки инвестиционной деятельности, это может быть залогом для развития на кировском рынке как отечественного, так и иностранного бизнеса.

К слову сказать, что внешнеторговый оборот Кировской области характеризуется ежегодным ростом, в прошлом году он вырос по сравнению с предыдущим на 25,6% и составил почти 1 млрд. долл. США.

Крупные предприятия Кировской области активно осуществляют внешнеторговые операции с компаниями Индии. Из области в Индию поставляется продукция нефтехимического комплекса (продукты неорганической химии, пластмассы и изделия из них), машиностроительного комплекса (электрические машины и оборудование, приборы и аппараты оптические, приборы для автоматического регулирования и управления), медь и изделия из нее.

Многие индийские фирмы также активно сотрудничают с Кировской областью. Импорт из Индии представлен в основном продукцией нефтехимического комплекса (органические химические соединения; каучук, резина и изделия из них) и машиностроительной продукцией (оборудование и механические устройства, электрические машины и оборудование).

Предприятия оборонно-промышленного комплекса Кировской области имеют значительный опыт осуществления машиностроительных поставок иностранным партнерам, в том числе в Индию.

Для оказания максимального содействия со стороны Правительства области в нашем регионе создано Региональное Агентство инвестиционного развития.

Большой интерес у представителей индийского бизнеса вызвало то, что наш регион – один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений, шин для легковых автомобилей, монополист по производству отдельных марок фторполимеров, производитель пятой части российского проката цветных металлов. По окончании официальных мероприятий, а также в ходе переговоров главы региона с руководителями крупных предприятий Индии достигнута договоренность, что по ряду этих направлений диалог будет продолжен уже в ближайшее время, причем некоторые представители Индии планируют продолжить его непосредственно на территории Кировской области.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».