прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 декабря 2008 | Архив

Официальная делегация Кировской области вернулась из Индии

Из г.Дели вернулась официальная делегация, которая в составе делегации Приволжского федерального округа в течение трех дней принимала участие в Российской национальной выставке.

Как отмечалось на многочисленных встречах, проходивших в эти дни в столице Индии, Правительство Кировской области занимает активную позицию в развитии международных экономических отношений и заинтересовано в дальнейшем расширении и укреплении взаимовыгодного сотрудничества, что и было главной целью проведения выставки в Республике Индии.

Стенд Кировской области посетили министр промышленности и торговли РФ Виктор Борисович Христенко, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Алексеевич Рапота, представители индийского бизнеса.

Стоит отметить, что потенциал нашего региона вызвал у индийской стороны значительный интерес. Как отмечали в ходе обсуждений представители индийского делового сообщества, наш регион им интересен как богатыми сырьевыми ресурсами, так и развитым производственным, научным и кадровым потенциалом. Важно также и то, что у Кировской области уже налажены взаимовыгодные партнерские отношения с представителями более восьмидесяти стран мира, с половиной из которых сотрудничество осуществляется в двустороннем порядке.

Губернатор выступил на конференции Приволжского федерального округа для делового сообщества Индии «Инновационный потенциал Приволжского федерального округа: перспективы сотрудничества», где рассказал о наиболее перспективных направлениях для взаимовыгодного сотрудничества наших стран. В частности, Николай Шаклеин отметил, что Кировская область обладает значительным научным потенциалом и базой для развития целого комплекса информационных технологий и биотехнологий и в этих сферах рассматривает Индию как перспективного партнера.

Еще одним из потенциальных направлений для сотрудничества, по мнению Губернатора, могли бы стать инвестиции в сельскохозяйственную отрасль региона. Сельхозпредприятия области производят экологически чистую продукцию, соответствующую по многим показателям международным стандартам.

Активное участие в инвестиционной и инновационной политике, реализуемой сегодня в Кировской области, принимают предприятия металлургической промышленности. Здесь внедряются новые разработки, которые смогут достойно заменить импортные аналоги и быть более конкурентоспособными на рынке. Это направление могло бы также стать отправной точкой для развития сотрудничества.

После выступлений Губернатора Николая Шаклеина на презентации Кировской области, а также в ходе деловой встречи с представителями индийского бизнеса в адрес главы региона звучали вопросы, касающиеся условий и делового климата, существующего в области для развития иностранного бизнеса. Н.И.Шаклеин отмечал в связи с этим, что в Кировской области сформирована необходимая нормативно-правовая база и налажена система государственной поддержки инвестиционной деятельности, это может быть залогом для развития на кировском рынке как отечественного, так и иностранного бизнеса.

К слову сказать, что внешнеторговый оборот Кировской области характеризуется ежегодным ростом, в прошлом году он вырос по сравнению с предыдущим на 25,6% и составил почти 1 млрд. долл. США.

Крупные предприятия Кировской области активно осуществляют внешнеторговые операции с компаниями Индии. Из области в Индию поставляется продукция нефтехимического комплекса (продукты неорганической химии, пластмассы и изделия из них), машиностроительного комплекса (электрические машины и оборудование, приборы и аппараты оптические, приборы для автоматического регулирования и управления), медь и изделия из нее.

Многие индийские фирмы также активно сотрудничают с Кировской областью. Импорт из Индии представлен в основном продукцией нефтехимического комплекса (органические химические соединения; каучук, резина и изделия из них) и машиностроительной продукцией (оборудование и механические устройства, электрические машины и оборудование).

Предприятия оборонно-промышленного комплекса Кировской области имеют значительный опыт осуществления машиностроительных поставок иностранным партнерам, в том числе в Индию.

Для оказания максимального содействия со стороны Правительства области в нашем регионе создано Региональное Агентство инвестиционного развития.

Большой интерес у представителей индийского бизнеса вызвало то, что наш регион – один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений, шин для легковых автомобилей, монополист по производству отдельных марок фторполимеров, производитель пятой части российского проката цветных металлов. По окончании официальных мероприятий, а также в ходе переговоров главы региона с руководителями крупных предприятий Индии достигнута договоренность, что по ряду этих направлений диалог будет продолжен уже в ближайшее время, причем некоторые представители Индии планируют продолжить его непосредственно на территории Кировской области.

ako.kirov.ru

Версия для печати