Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 декабря 2008 | Архив

Правительство Кировской области выделит аграриям дополнительно 50 млн. рублей

Губернатор Н.И. Шаклеин провел очередное заседание комитета устойчивого развития. В повестке заседания были вопросы финансово-хозяйственной деятельности на ОАО «Белохолуницкий машиностроительный завод» и ЗАО «Омутнинский металлургический завод»; тарифов на электрическую и тепловую энергию в 2009 году; создания ОАО «Региональное Агентство инвестиционного развития «Вятка»; дополнительных мер поддержки сельхозтоваропроизводителей области.

Было отмечено, что для снижения влияния финансового кризиса Правительством Кировской области используются дополнительные механизмы государственной поддержки реального сектора экономики региона, разработан план действий по обеспечению устойчивого функционирования экономики Кировской области в 2008-2009гг.

Осуществляется постоянный мониторинг складывающейся обстановки на промышленных предприятиях региона для индивидуальной работы и принятия оперативных мер. В рабочем порядке проводится работа с банками по возобновлению кредитования предприятий реального сектора экономики, в том числе под гарантии Кировской области. На 2008 год программа государственных гарантий Кировской области увеличена до 4 млрд. рублей.

Одной из основных мер поддержки бизнеса, реализующего инвестиционные проекты, является увеличение объемов государственной поддержки за счет средств областного бюджета. Так, в 2008 году 8 частным инвесторам – а это такие предприятия как ЗАО «Омутнинский металлургический завод», ОАО «Силикат», ОАО «Кировский завод ОЦМ» и ряд других – предоставлено 48,9 млн. рублей для субсидирования части процентной ставки по привлекаемым кредитным ресурсам. В 2009 году на эту форму государственной поддержки планируется направить 63,1 млн. рублей.

Также стабилизации финансового состояния предприятий в условиях кризиса способствует предоставление налоговых льгот по налогу на имущество.

Выступивший на заседании генеральный директор Белохолуницкого машиностроительного завода Евгений Николаевич Полевщиков отметил, что постепенно ситуация на их предприятии выправляется, на январь-февраль 2009 года завод имеет заказы. Вместе с тем реализация антикризисных мер будет продолжена.

Участники заседания единодушно поддержали инициативу правительства Кировской области о дополнительной поддержке аграриев по приобретению сельскохозяйственной техники.

В 2008 году всего было приобретено техники и оборудования на сумму 1 млрд. 600 млн. рублей, а общая сумма финансирования агропромышленного комплекса региона составила 2 млрд.270 млн. рублей, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Банки активно кредитовали приобретение сельхозтехники и оборудования. Однако в настоящее время инвестиционные кредиты получить непросто. Правительство области решило поддержать аграриев и выделить на эти цели дополнительно 50 млн. рублей, увеличив на эту сумму уставной капитал региональной лизинговой компании – КОГУП «Вятское поле». Напомним, что сравнительно недавно было принято решение об оказании предприятиям сельского хозяйства дополнительной финансовой помощи в сумме 100 млн. рублей для приобретения минеральных удобрений.

Выступивший на заседании председатель комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий Законодательного собрания области Николай Георгиевич Бусыгин от имени всех селян поблагодарил правительство области и лично Губернатора за своевременную поддержку и понимание проблем аграриев.

ako.kirov.ru

Версия для печати