прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 декабря 2008 | Архив

Политолог: назначив Белых губернатором, Кремль «убил двух зайцев»

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаренко, российская власть, предложив экс-лидеру СПС возглавить Кировскую область, доказала готовность к сотрудничеству с оппозицией, а заодно предоставила правым возможность на деле проверить либеральные экономические «рецепты».

В интервью «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко подчеркнула, что для Никиты Белых губернаторство в Кировской области – серьезный вызов: «Правые, которые всегда говорили, что предлагаемые ими методы управления власть нигде не применяет, теперь получили возможность эти методы реализовать и посмотреть, как они работают». Однако Никите Белых в этой ситуации будет очень трудно проявить себя с лучшей стороны, заметила политолог. «В Кировской области остается нерешенным ряд серьезных проблем: от депопуляции до кризиса промышленного производства. Никите Белых предстоит решить очень много сложных управленческих задач. Как он с этим справится – большой вопрос», – сказала Оксана Гончаренко.

Назначив Белых кировским губернатором, федеральный центр продемонстрировал также возможность сотрудничества с системной оппозицией. Одним кадровым решением Кремль «убил сразу двух зайцев», считает политолог.

По мнению Оксаны Гончаренко, Никита Белых не сможет привести в Кировскую область свою команду, поскольку это было условием его назначения на пост губернатора. В этой связи ему придется взаимодействовать с теми, кто работает в регионе сейчас и уже контролирует те или иные каналы влияния.

Как полагает эксперт, бывший лидер СПС не будет конфликтовать с местным отделением «Единой России» – у него просто нет ресурсов для реализации своей политической позиции. «Он будет заниматься текущей управленческой деятельностью. В случае возникновения неблагоприятных обстоятельств местное отделение «Единой России», возможно, будет оказывать давление на администрацию во главе с Белых. Так что для него лучшая стратегия – это сотрудничество, а «Единая Россия» при этом будет наращивать свой политический вес», – уверена Оксана Гончаренко. Она также заметила, что в ближайшее время федеральный центр вряд ли поставит во главе регионов других оппозиционных политиков, т.к. в либеральном лагере осталось очень мало ярких фигур: «Это вообще большая проблема наших правых сил – там мало новых лиц, а все те, кто есть, уже давно на политической арене и не предлагают ничего нового, избиратель от них устал. Возможно, проект «Правое дело» будет более востребован, в том числе и в плане назначения на губернаторские посты».

Напомним, сегодня депутаты Законодательного собрания Кировской области наделили полномочиями губернатора Никиту Белых. За его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, четверо – против, трое воздержались. Выступая перед кировскими депутатами, экс-лидер СПС фактически отказался от былых политических амбиций, пообещав сосредоточиться на решении социально-экономических задач.

Версия для печати