Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
11 февраля 2020

В Кировской области жители проголосовали против проекта строительства мусоросортировочного комплекса Лубягино

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова провела презентацию проекта мусоросортировочного комплекса, который власти хотят построить в Кирово-Чепецком районе на территории полигона «Лубягино». Чиновница встретилась с жителями деревень Радужное и Шутовщина, которые выступили против строительства.

Жители деревень Шутовщина и Радужное Кирово-Чепецкого района на встрече с министром охраны окружающей среды Кировской области Аллой Албеговой и другими региональными чиновниками выступили против строительства мусороперерабатывающего и мусоросортировочного комплекса возле полигона «Лубягино».

Презентацию спорного проекта для граждан Албегова провела 9 февраля 2020г. Министр в очередной раз уверяла в его безопасности и даже обещала свозить недовольных в Нижегородскую область, где уже работают аналогичные объекты. На каждой из встреч чиновница использовала один и тот же довод о строительстве комплекса в Кирово-Чепецком районе, почти дословно повторив свое выступление на встрече в Лубягино: данная территория логистически доступна, там создана необходимая инфраструктура, а если увозить отходы за 300 км, как предлагают граждане, эти расходы лягут в «мусорный» тариф.

На встрече в Шутовщине местный активист, житель Лубягино Вячеслав Царюк попросил присутствующих проголосовать за поддержку представленного Албеговой проекта. Но никто из граждан проект областных властей не поддержал.

Напомним, презентация проекта в Лубягино прошла 2 февраля, но рассказать местным жителям о плюсах проекта у чиновников тогда не получилось, поскольку на встречу пришло в несколько раз больше человек, чем смог вместить местный клуб. В итоге жители собрались на улице и потребовали, чтобы Албегова вышла к ним, но та отказалась. Ожидавшие министра граждане сначала скандировали слова «выходи» и «позор», а затем направились на центральную площадь, где был организован сбор подписей под обращением в правоохранительные органы с требованием проверить законность выделения земли под строительство мусороперерабатывающего комплекса. Как пишут местные СМИ, после встречи в Шутовщине к Царюку, который принимал активное участие и в стихийном мероприятии недельной давности, пришли полицейские. Они взяли с него объяснение по поводу стихийного схода граждан.

Добавим, общественные слушания, посвященные реализации проекта, запланированы на 11 марта.

Версия для печати