Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
5 марта 2020

Областное правительство собиралось строить возле Кирова полигон, угрожающий безопасности полетов

Правительство Кировской области не смогло оспорить в Верховном суде решение о строительстве мусорного полигона недалеко от Кирова. Судья Елена Борисова признала, что объект, притягивающий птиц, строится в охранной зоне аэродрома ДОСААФа, что является угрозой безопасности полетов.

Верховный суд признал незаконным строительство мусорного полигона возле деревни Осинцы в Слободском районе Кировской области. Строительство площадки, которая должна принимать все отходы Кирова, началось еще в 2016г., полигон должен был заменить свалку в Костине, возможности которой были исчерпаны в 2018г.

Против строительства нового полигона активно выступали местные жители, но власти к ним прислушиваться не стали. В арбитражный суд с жалобой на действия администрации Слободского района, правительства Кировской области и компании «Центральный полигон» обратился региональный аэроклуб ДОСААФа, в его иске говорилось, что полигон строится в охранной зоне аэродрома. Это является нарушением российского законодательства, которое устанавливает запрет на размещение объектов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, на расстоянии не менее 15 км от таких объектов.

Арбитражный суд встал на сторону ДОСААФа, однако чиновники пытались оспорить это решение в двух вышестоящих судах и в итоге дошли до Верховного. Судья ВС Елена Борисова согласилась с выводами своих коллег, более того, она постановила, что поскольку это дело выходит за рамки экономических споров, то его нельзя будет обжаловать в коллегии Верховного суда по экономическим вопросам.

Версия для печати