Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
31 августа 2021

Чиновники Кировской области «засветили» подноготную избирательной кампании

В Кировской области по ошибке муниципальных чиновников была опубликована часть поручений для обеспечения нужных результатов голосования 17–19 сентября 2021г. и противодействия соперникам власти. Фото с конспектом ЦУ появилось в официальном паблике администрации Малмыжского городского поселения во «ВКонтакте» под постом о благоустройстве городских территорий вместе с фотографиями новых тротуаров и ливневых канализаций 30 августа и было удалено лишь спустя несколько часов.

В конспекте, в частности, говорится, что для мобилизации избирателей нужно сделать упор на административно-производственный ресурс и голосование на дому. Также чиновникам, судя по всему, поручено проверить, «есть ли установка по федеральным структурам, доведено ли, за кого голосовать». Там же перечислены меры для борьбы с оппозицией. Для которой действует негласный запрет на спецвыпуски газет, а если они появится, то необходимо «уведомлять министерство, ТИКи и УВД, писать заявление», причем наказывать оппозиционеров, как следует из записей, могут как по административным статьям, так и по уголовным, например за экстремизм.

В управлении массовых коммуникаций правительства Кировской области «Клубу Регионов» не смогли оперативно прокомментировать появление этой информации в Сети, там также отказались отвечать на вопрос, действительно ли региональные власти давали муниципальным чиновникам рекомендации, перечисленные в конспекте. В приемной главы Мылмыжского поселения Оксаны Алёшкиной не смогли ответить, как фото с записью оказалось среди картинок с тротуарами, там посоветовали напрямую обратиться к Алёшкиной, но предупредили, что она может не ответить, поскольку «находится в дороге, едет в командировку в Киров». Сотовый телефон чиновницы оказался недоступен. Между тем представители оппозиции после появления этой публикации обратились с заявлением в облизбирком и правоохранительные органы, пишет «Ньюслер.ру».

Учредитель АНО «Центр гражданских инициатив» Николай Плюснин сказал «Клубу Регионов», что его не удивили ни перечисленные в конспекте методы, ни то, что он оказался в публичном доступе. «Человек, который делал эти записи, явно искренне хотел записать всё, что ему говорили. Это абсолютно нормальная наивность и доверчивость. А тот, кто выложил эту фотографию, – он, скорее всего, даже не смотрел, что на ней изображено. Знаете, как в анекдоте: «Чукча не читатель, чукча – писатель». Ну а тот, кто все это диктовал, он по своей наивности искренне верил, что никто ничего записывать не будет, а если и запишет, то никуда не выложит. Говорить, что это [перечисленные способы] – личный приказ министра [внутренней политики Андрея Лучинина], я не могу, но и говорить, что министр не в курсе, тоже не могу – просто потому, что у всех есть цели и задачи на этих выборах, потому что губернатор Игорь Васильев у нас лидер одной из партий [он является секретарем отделения ЕР и возглавляет ее списки на выборах в Госдуму и в заксобрание]», – говорит эксперт.

При этом Плюснин вполне допускает, что человек, так который так тщательно вел конспект, готов реализовать все, что в нем написано. «Они же свою роль понимают не с позиции того, что выборы нужно сделать честными. У них стоит задача провести выборы, и, если тебя к ним привлекли, значит надо сделать [все, что поручено]. Но вообще, ничего удивительного в этом не вижу. Такое происходит каждый год. Это плохо. Но ничего необычного в этом нет: для обеспечения результата нужно что-то делать, и людям рассказывают как. Ну и, опять же, в Малмыжском районе половина татар, половина русских, и они смотрят на то, что происходит в соседней Татарии, до которой 20 км, так что для них это все [жесткое администрирование избирательного процесса] – это вообще нормально», – продолжает собеседник «Клуба Регионов».

В то же время, опираясь на собственный опыт участия и наблюдения за выборами в Кировской области, Плюснин сказал, что они в регионе проходят «всегда более-менее прилично, в части голосования и подсчета голосов – очень прилично, ну в части организации чувствуется влияние команды, которая управляет регионом».

Версия для печати