Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
14 января 2022

Представители молодежного парламента Кировской области выразили недоверие депутату Госдумы от региона Бутиной

Депутаты молодежного парламента Кировской области выразили недоверие представителю региона в Госдуме Марии Бутиной. Об этом сообщил Telegram-канал «На Вятке, ОК?», который ведет оппозиционная коалиция молодежного парламента. Там сообщили, что депутаты от молодежи попросили Бутину рассказать «о феномене уникального электронного голосования» и о легитимности ее избрания от региона, связи с жителями которого у нее до начала кампании не было. «Но, судя по ответу «Вы можете обжаловать это решение, если хотите», этот вопрос госпоже Бутиной задают не в первый, десятый, а может быть, и не в сотый раз», – отметили авторы Telegram-канала.

Сама Бутина в отчете о встрече с молодежным парламентом о каверзных вопросах не сообщила. Зато она пригласила его представителей на экскурсию в Госдуму после окончания эпидемии ковида и пообещала «быть полезной» молодым активистам.

Напомним, Бутина стала известна в 2018г. после того, как ее задержали в Вашингтоне и обвинили в работе иностранным агентом в США. Будущий депутат признала вину в участии в сговоре против США и была приговорена к заключению в тюрьме на полтора года, но уже в 2019г. ее депортировали в Россию. В мае 2021г. Бутина победила на праймериз ЕР в Кировской области, которые проходили в формате электронного голосования. Комментируя тогда ее победу, политолог Александр Кынев выразил сомнение, что результаты предварительного голосования отражают реальное отношение проголосовавших. Эксперт сравнил Бутину с «фейковыми кандидатами», «единственный смысл выдвижения которых в депутаты – это пропагандистская бравада, демонстрация того, что нам на всех начихать и мы можем выдвигать самых неприличных, самых одиозных».

Версия для печати