Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
1 июня 2021

Политолог Кынев сомневается в чистой победе Бутиной на думских праймериз ЕР в Кировской области

Член Общественный палаты РФ Мария Бутина победила на праймериз ЕР в Кировской области при отборе кандидатов в Госдуму по списку. Второе и третье места по результатам предварительного голосования заняли главврач больницы скорой помощи Кирова Сергей Одношивкин и глава регионального отделения «Молодой гвардии» Матвей Машковцев.

Политолог Александр Кынев сомневается, что результаты кировских праймериз отражают реальное отношение проголосовавших к кандидатам, учитывая формат голосования. «Что такое электронное голосование? Фактически это административная сетка. Я не думаю, что Бутина – это человек, у которого хоть когда-то в жизни была своя сеть, она могла полагаться только на чужую. Соответственно, был дан приказ [голосовать за нее]. У нас вообще в целом ситуация сейчас развивается в пропагандистском клише. Было объявлено, что в ЦИК появится специальное направление по борьбе с внешним влиянием. Если уж до избиркома доходит эта хренотень, то что уж говорить о фейковых кандидатах, единственный смысл выдвижения которых в депутаты – это пропагандистская бравада, демонстрация того, что нам на всех начихать и мы можем выдвигать самых неприличных, самых одиозных и так далее. Единственная параллель [с выдвижением Бутиной] – это вхождение в Госдуму Андрея Лугового. Депутатская ценность здесь равна нулю, а Кировской области от этого не жарко и не холодно», – прокомментировал ситуацию эксперт.

Депутат заксобрания, первый секретарь кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев в популярность Бутиной тоже не верит. «Единороссы пытаются представить это так, что вроде бы избиратели голосуют, но ту же Бутину здесь никто не знает, а сама она не знает, как называются наши районные центры. Зато она победила. Но это нонсенс. А что она сделала для страны? Ничего она не сделала. Это позор», – сказал он «Клубу Регионов». Коммунист сомневается, что все победители праймериз в итоге пройдут на выборы в Госдуму и заксобрание, ведь окончательное решение примут на партийной конференции.

Также отметим, что участие в предварительном голосовании не является обязательным условием для того, чтобы остаться во власти. Так, сенатор от законодательной власти Кировской области, руководитель межрегионального координационного совета партии в ПФО Вячеслав Тимченко не участвовал в праймериз по отбору кандидатов в депутаты заксобрания, но заявил, что решение о продлении его полномочий примут на региональной конференции. Мамаев не сомневается, что Тимченко снова проведут и в депутаты, и в сенаторы.

Мамаев уверен, что праймериз используют, чтобы поднять рейтинг ЕР, который в Кировской области, по его словам, составляет всего 13%. В то же время он считает, что апатия избирателей и усталость от действующей власти станут решающим фактором для естественной «сушки» явки во время сентябрьского голосования. «Не случайно же перед новым годом в здание правительства Кировской области летели кирпичи, в МВД 12 кирпичей бросили. Это же определенный посыл. Надо бы федеральному центру сделать выводы в отношении председателя правительства [Александра Чурина] и губернатора Кировской области [Игоря Васильева], но тянут с этим решением, хотя все основания для этого есть. Только в прошлом году под арестом оказались семеро человек – это все варяги», – добавил он.

Александр Кынев полагает, что коррупционные скандалы в Кировской области могут повлиять на результаты голосования не в пользу ЕР. Он также напомнил, что в Кировской области всегда хорошо голосовали за ЛДПР и КПРФ, а сам регион никогда не отличался массовыми фальсификациями. «Учитывая, что будут голосовать обычные избиратели, которые в меньшей степени подвержены административному давлению, [ЕР] не будет так легко. Тем более что в сентябре пройдут совмещенные выборы в Госдуму и заксобрание, хотя региональный парламент и хотят зачистить за счет уменьшения численности депутатов [с 54 до 40], что автоматически означает усложнение условий прохождения, поскольку чем меньше мест, тем дороже цена мандата. В общем, делают все, чтобы оппозиции в области было поменьше, но все-таки регион никогда не был провластным за всю свою историю. Людям там бояться особо нечего. Если они живут в этих несчастных леспромхозах, то куда их можно еще послать? Чем им можно угрожать? Они и так живут огородами и лесом вокруг», – сказал политолог.

Версия для печати