Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
3 марта 2009 | Архив

Никита Белых: заниматься бизнесом стало неинтересно

Для развития малого бизнеса необходимо популяризировать саму идею предпринимательства – об этом глава Кировской области Никита Белых сказал в программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы».

По словам главы региона, за последние восемь лет быть предпринимателем стало не просто невыгодно, а неинтересно. Причина тому, считает Никита Белых, в отношении власти к бизнесу: «Это напоминает игру, когда все делают вид, что кого-то любят, а на самом деле сильно недолюбливают».

В результате, отмечает губернатор, людей, которые хотели бы заняться предпринимательством, осталось немного, а те, кто попадает под сокращение, предпочитают получать пособие и «сидеть на диване», вместо того, чтобы начать свое дело. Эту проблему необходимо решать государству и региональному руководству, тем более в условиях кризиса, подчеркнул Никита Белых: «Нужно сделать предпринимателя уважаемым человеком в обществе, а не человеком, за которым придут или должны прийти завтра или послезавтра».

Тем, кто отважился создать в этих трудных условиях собственный малый бизнес и столкнулся с проблемами, к примеру, с недопониманием местных властей, кировский губернатор пообещал личную поддержку.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».