прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 марта 2009 | Архив

Губернатор принял участие в работе итоговой коллегии управления Федерального казначейства по Кировской области

Руководитель УФК по Кировской области Олег Леонидович Гвызин рассказал об итогах работы за 2008 год и задачах на 2009 год.

О.Л. Гвызин также проинформировал присутствующих о работе коллегии Федерального казначейства РФ, прошедшей в конце февраля. Министр финансов РФ А.Л.Кудрин сообщил о пересмотре федерального бюджета на 2009 год. Так доходы (в сравнении с 2008 годом) снизятся на 31,5 проц., а в сравнении с утвержденными ранее на 2009 год – на 42 проц. Таким образом, доходы федерального бюджета составят 6,3 трлн. рублей, расходы – 9,5 трлн. рублей. По прогнозу Минэкономразвития РФ спад экономики в России прогнозируется на 2,2 проц., инфляция ожидается на уровне – 14-15 проц.

Для поддержки субъектов РФ планируется выделить до 300 млрд. рублей. 50 проц. будет направлено в виде дотаций, 50 проц. – в виде кредитов. За средствами, поступающими в регионы, будет осуществляться строгий контроль. Задача территориальных управлений федерального казначейства – обеспечение своевременного поступления и расходования средств.

По мнению Н.Ю.Белых, областной департамент финансов, управление федерального казначейства, налоговая служба призваны решать одну общую задачу – четкое обеспечение бюджетного процесса. Именно поэтому Правительство области заинтересовано в том, чтобы недостатки, которые есть в их общей работе, вовремя устранялись.

Основные задачи совместной работы финансовых органов на 2009 год Н.Ю.Белых сформулировал в 2 тезисах: больше внимания налогоплательщикам и подготовка бюджетополучателей.

Необходимо более эффективно подойти к вопросам оперативного взаимодействия между департаментом финансов и УФК в части получения средств из федерального бюджета бюджетополучателями напрямую, минуя бюджет Кировской области. К сожалению, эти данные поступают с задержкой. Отсутствие оперативной информации о том, когда и в каком объеме бюджетополучатели получают средства, сказывается на возможности проведения эффективного анализа финансовой деятельности области, отметил Губернатор.

Еще одна задача федерального казначейства – обеспечить прозрачность и эффективность всего бюджета и, в частности, его расходной части. С бюджетополучателями необходимо проводить разъяснительную работу, делая упор на то, что бюджетные деньги должны расходоваться с максимальной эффективностью. Только это позволит не допустить ухудшения материального положения жителей области.

ako.kirov.ru

Версия для печати