Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
10 марта 2009 | Архив

Никита Белых: объединять Кировскую область с Пермским краем нецелесообразно

Губернатор Никита Белых опроверг слухи о планируемом слиянии Кировской области с Пермским краем, а также о передаче каких-либо территорий области соседним регионам. Об этом он заявил в программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы».

Глава региона подчеркнул, что ни о каких территориальных изменениях речи не идет: «Это вопрос, связанный с федеральным законодательством, конституционными нормами, территориальной целостностью субъектов. Кроме того, я не считаю, что это просто целесообразно». Дело в том, пояснил Никита Белых, что процесс объединения тех или иных территорий не всегда дает положительные результаты, особенно с экономической точки зрения. В качестве примера кировский губернатор привел ситуацию с Коми-Пермяцким автономным округом и Пермской областью, которые были объединены в рамках Пермского края. «Я знаю, что жители Коми округа несколько разочарованы, поскольку ожидали гораздо более резкого экономического роста, гораздо более серьезного роста благосостояния, нежели это произошло», – сказал Никита Белых.

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.