Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
10 марта 2009 | Архив

Никита Белых: объединять Кировскую область с Пермским краем нецелесообразно

Губернатор Никита Белых опроверг слухи о планируемом слиянии Кировской области с Пермским краем, а также о передаче каких-либо территорий области соседним регионам. Об этом он заявил в программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы».

Глава региона подчеркнул, что ни о каких территориальных изменениях речи не идет: «Это вопрос, связанный с федеральным законодательством, конституционными нормами, территориальной целостностью субъектов. Кроме того, я не считаю, что это просто целесообразно». Дело в том, пояснил Никита Белых, что процесс объединения тех или иных территорий не всегда дает положительные результаты, особенно с экономической точки зрения. В качестве примера кировский губернатор привел ситуацию с Коми-Пермяцким автономным округом и Пермской областью, которые были объединены в рамках Пермского края. «Я знаю, что жители Коми округа несколько разочарованы, поскольку ожидали гораздо более резкого экономического роста, гораздо более серьезного роста благосостояния, нежели это произошло», – сказал Никита Белых.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».