Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
18 марта 2009 | Архив

Инвестиционный проект Вятского фанерного комбината вошел в перечень приоритетных

В Министерстве промышленности и торговли России принято решение включить инвестиционный проект Вятского фанерного комбината (холдинг Инвестлеспром) «Создание производства большеформатной фанеры на Нововятской промышленной площадке Кировской области» в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Проект стоимостью 3 миллиарда рублей финансировался Банком Москвы и был поддержан Правительством Кировской области.

– Включение в Перечень приоритетных инвестиционных проектов для нас означает, что предприятие получит поддержку государства в форме безаукционного предоставления лесосечного фонда и снижения на 50 процентов арендной платы за данный лесосечный фонд на срок окупаемости проекта, – уточнил генеральный директор ВФК Юрий Валевин. – Получение в аренду лесных ресурсов и развитие собственной лесозаготовки снизит зависимость комбината от сбытовой политики поставщиков сырья, повысит уровень сырьевой безопасности предприятия, уменьшит себестоимость готовой продукции.

Губернатор Н.Ю. Белых неоднократно называл лесопромышленный комплекс в числе приоритетных для региона. Создание в Кирове современного высокотехнологичного предприятия по производству пользующейся спросом продукции с высокой долей добавленной стоимости внесет значительный вклад в социально-экономическое развитие региона по нескольким направлениям. Дополнительный объем производства удовлетворит потребности российских строительных предприятий и увеличит экспорт продукции из Кировской области, появятся новые рабочие места, произойдет увеличение налоговых поступлений в бюджет. Немаловажно и развитие межрегиональной и внутриобластной кооперации, использование местных сырьевых ресурсов.

– Развитие фанерного производства в рамках группы является одним из важных направлений деятельности холдинговой компании, – добавил управляющий директор дивизиона «Деревообработка» Алексей Степанов. – Это реконструкция Томского фанерного комбината в п. Асино Томской области и строительство Вятского фанерного комбината. Несмотря на усложнившуюся экономическую ситуацию, Инвестлеспром и Банк Москвы при поддержке региональной власти завершили строительство объекта. В конце марта 2009 г. планируется начать выпуск ламинированной фанеры специального назначения. Нужно учитывать и социальный аспект реализации проекта: в период повсеместных вынужденных сокращений создано 700 новых рабочих мест. Для приобретения навыков работы на современном высокотехнологичном оборудовании организовано обучение рабочих, которое проводят специалисты фирмы-производителя оборудования.

Напомним, что строительство одного из крупнейших на территории Кировской области фанерных комбинатов длилось полтора года и было осуществлено с опережением нормативных сроков. Предприятие мощностью 90 тысяч кубометров фанеры в год выпускает экологически чистую березовую строительную фанеру. На данный момент идут пусконаладочные работы по запуску линии ламинированной фанеры.

СПРАВКА. Холдинг Инвестлеспром осуществляет свою деятельность в шести регионах России. В его состав входят лесозаготовительные, деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия: ЛПК «Кипелово», Сокольский ДОК, Сокольский ЦБК ( Вологодская область), Онежский ЛДК, ПЛО «Онегалес» (Архангельская область), Медвежьегорский ЛПХ, Сегежский ЦБК(Республика Карелия),ЦБК «Кама» (Пермский край) и другие.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.