Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
19 марта 2009 | Архив

Кировский губернатор поможет предпринимателям материально

В Кировской области для желающих открыть собственное дело проводится бесплатное обучение, а лучшие выпускники курсов начинающих предпринимателей получат деньги на реализацию своих проектов. Об этом в интервью РИА Новости рассказал губернатор региона Никита Белых.

По словам Никиты Белых, очередной набор в группу «Начинающий предприниматель» был объявлен в феврале. К участию в конкурсном отборе приглашаются жители области в возрасте от 21 до 50 лет, независимо от того, являются они в настоящий момент предпринимателями или нет. «Приоритет будет отдан тем, кто остался без работы и готов создать свой бизнес. По результатам анкетирования сформируем группу из 80 человек для обучения по курсу «Менеджмент: предпринимательская деятельность». Обучение бесплатное. Это двух- и трехдневные семинары, преимущественно по выходным дням», – рассказал Никита Белых.

Как отметил глава региона, занятия для начинающих предпринимателей проводят представители правительства области, преподаватели кировских ВУЗов, действующие предприниматели, кредитные эксперты банков, налоговые консультанты, консультанты Агентства развития предпринимательства и областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. По итогам обучения каждый слушатель должен подготовить бизнес-план создания нового или развития существующего предприятия и защитить его перед аттестационной комиссией.

«Лучшие выпускники получат финансовую поддержку на реализацию бизнес-проектов со стороны правительства области, областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, а также информационно-консультационное сопровождение со стороны Агентства развития предпринимательства», – сказал Никита Белых.

Также кировский губернатор подчеркнул, что готов обсудить любую идею по развитию предпринимательства в вятском регионе, а если нужно, то и лично поддержать рациональную и экономически оправданную инициативу: «Для меня очень важно, чтобы слово предприниматель звучало в вятском крае гордо».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.