Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 марта 2009 | Архив

Губернатор Никита Белых посетил с рабочей поездкой Оричевский район

«Объект по уничтожению химического оружия в Марадыково – пример того, насколько эффективно, с максимальной отдачей, могут быть использованы бюджетные средства», – сказал Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых 21 марта, во время рабочей поездки в Оричевский район.

Эта поездка состоялась в преддверии заседания Государственной комиссии по химическому разоружению, которое состоится 7 апреля в Пензенской области под председательством Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Алексеевича Рапоты. Ожидается, что Госкомиссия обсудит в числе других и вопросы перепрофилирования объектов УХО на производство продукции для государственных нужд.

Напомним, что в связи с созданием Марадыковского объекта УХО не только в промышленную, но и социальную сферу нашего региона пришли солидные инвестиции: более 1 млрд. рублей за минувшие годы вложено в формирование и улучшение социальной инфраструктуры Оричевского и Котельничского районов. Так, в поселке Оричи построено 4 жилых дома, школа, очистные сооружения, в поселке Мирном – жилой дом, очистные сооружения, газовая котельная. Кроме того, выполнена реконструкция автодороги Мирный – Оричи. В 2009 году предстоит отремонтировать участок дороги Оричи – Стрижи, реконструировать теплосети и школу в Мирном. В Котельниче предусмотрены реконструкция и расширение сетей водоснабжения, строительство межрайонного лечебно-диагностического центра.

К слову, современный консультативно-диагностический центр уже действует с марта 2008 года в составе Оричевской районной больницы. С его работой губернатора познакомил главный врач ЦРБ А.В.Семенченко.

– С пуском центра, конечно, диагностическая база и качество медицинского обслуживания значительно улучшились, – отметил Александр Валерьевич. – Центр оснащен новейшим оборудованием, у нас есть такая аппаратура, какой может похвастаться не каждая клиника областного уровня: ультразвуковая, эндоскопическая техника, маммограф, цифровой флюорограф…

В консультативно-диагностическом центре сегодня ведут прием специалисты всех профилей, только в 2008 году здесь обследовано более 7 тысяч человек, проживающих в зоне защитных мероприятий.

– Плановые обследования населения мы начали проводить еще за несколько лет до открытия центра. Каких-либо отклонений в связи с работой объекта УХО в состоянии здоровья наших пациентов не обнаружено, – рассказал во время встречи с главой региона А.В.Семенченко. – Наоборот, если прежде общая заболеваемость фиксировалась на уровне средних показателей по области, то сегодня она снижается – во многом благодаря именно системному обследованию и качественной диагностике.

Центральным пунктом в графике субботнего рабочего дня губернатора стало посещение объекта по уничтожению химического оружия. По мнению Никиты Юрьевича, огромный объем промышленной и социальной инфраструктуры, созданный в нашем регионе в рамках Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» всего за несколько лет, показывает, как можно и нужно выстраивать реализацию таких масштабных проектов.

В целом по этой программе в Кировскую область направлено около 13 млрд. рублей.

8 сентября 2006 г. в Марадыково был сдан первый пусковой комплекс первой очереди объекта УХО, именно эта дата и стала стартовой в уничтожении химического оружия, размещенного в Марадыковском арсенале. В 2009 году предстоит ввести в эксплуатацию вторую очередь объекта.

Как рассказал начальник областного управления конвенциальных проблем Михаил Григорьевич Манин, в настоящее время уничтожено 65 процентов хранящихся здесь запасов химоружия. Остальные 35 процентов предстоит ликвидировать за ближайшие три года – до 2012-го.

Одновременно со строительством объекта создавалась система государственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды в зоне защитных мероприятий. Такие исследования в непрерывном режиме проводят Центральная производственная лаборатория объекта, Лаборатория федерального Медико-биологического агентства и Региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга Кировской области (филиал ГосНИИпромэкологии Министерства природных ресурсов).

Данные этих служб свидетельствуют о том, что за все время работы объекта не зафиксировано ни одного случая нарушения экологических нормативов.

В ходе посещения объекта Никита Белых побывал не только на производственных площадках, но и в военном городке, где живут семьи офицеров, и в расположении находящейся здесь воинской части, где несут службу солдаты-«срочники».

Но вот вопрос – что ожидает это «государство» после 2012 года, когда предприятие по уничтожению химоружия завершит свою работу. Между прочим, функционирование объекта предполагает создание 1300 рабочих мест. Сегодня здесь трудится более 800 человек, большинство из них – жители Оричевского и Котельничского районов, города Кирова.

– Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы сохранить созданную добротную инфраструктуру, – подчеркнул Губернатор. – Чтобы использовать ее максимально эффективно на благо жителей региона. Если уничтожение химоружия – процесс временный, то обеспечение социальных гарантий – например, качественного медицинского обслуживания населения с применением отличной технической базы, – «величина» постоянная. Я уверен, что все объекты социальной сферы и в дальнейшем будут служить вятскому краю. Другое дело, что уже сейчас, а не в 2012 году необходимо продумать, какое применение мы найдем производственным площадям крупнейшего предприятия. В конце прошлого года создана рабочая группа, которая как раз и занимается этими вопросами. О конкретных решениях пока говорить, конечно, рано. Вместе с тем в экономике Кировской области выделен целый ряд приоритетных направлений, продвижение которых может стать новым витком в развитии региона. Думаю, это и определит дальнейшую судьбу объекта.

ako.kirov.ru

Версия для печати