Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 апреля 2009 | Архив

Глава Кировской области прибавит муниципалитетам бюджетных денег

Губернатор Кировской области Никита Белых призвал муниципалитеты активнее использовать механизм самообложения граждан. По словам главы региона, вложения жителей будут софинансироваться из областного бюджета.

«Одной из наиболее актуальных задач расширения финансовых основ местного самоуправления является наращивание собственной доходной базы муниципальных образований», – сказал Никита Белых на заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области». Один из эффективных механизмов привлечения дополнительных средств в муниципальные бюджеты – самообложение граждан, считает глава региона.

Напомним, ранее губернатор поддержал инициативу администрации города Белая Холуница, жители которого проголосовали на референдуме за добровольное самообложение на благоустройство. В год каждый житель города будет сдавать по 200 рублей, общая сумма сборов составит 1,5 млн. рублей.

1 апреля Никита Белых подтвердил ранее высказанные заявления о готовности областного бюджета содействовать этому процессу, сообщает пресс-служба губернатора. «Правительство Кировской области будет рассматривать вопрос о поощрении поселений, в которых принимаются подобные решения. Сейчас совместно с членами правительства мы обсуждаем вариант, как на каждый собранный вами рубль средств самообложения из областного бюджета добавить по 30 копеек, а может даже больше. Для того, чтобы у поселений был стимул привлекать средства граждан, понимая, что в этом случае они получат еще и поддержку области», – подчеркнул Никита Белых.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.