Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
13 апреля 2009 | Архив

Кировский губернатор откроет музей подарков чиновникам

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Кировской области Никита Белых 13 апреля обнародовал информацию о доходах своей семьи. В качестве еще одной антикоррупционной идеи глава региона рассматривает открытие музея чиновничьих презентов.

Как сообщает пресс-центр администрации Кировской области, губернатору принадлежит дом площадью 345 кв. метров на участке площадью 7 соток в Московской области, а также два автомобиля марки «Тойота»: Land Cruiser 100 (2004 г. в.) и Land Cruiser 200 (2008 г. в.), последний одновременно является служебной машиной губернатора. Кроме того, в Перми Никите Белых принадлежит две квартиры (173 и 44 кв. метра) и часть гаража, унаследованная после смерти отца. Доход кировского губернатора за 2008г. составил 72,9 млн рублей – большей частью это доход от продажи недвижимости и ценных бумаг. Супруга губернатора, Элла Белых, заработала в прошлом году 120 тыс. рублей. У нее в собственности три земельных участка в Перми общей площадью 25 соток и помещение под офис площадью 135 кв. метров. Дети кировского губернатора – Юрий (6 лет), близнецы Александр и Степан (2 года) – собственностью не владеют и доходов не имеют.

Как сообщил Никита Белых в своем интернет-блоге в «Живом журнале», в ближайшее время все члены правительства Кировской области также представят декларации о доходах. Антикоррупционной тематике будет посвящен и очередной выпуск программы «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы».

Кроме того, рассуждая о борьбе с коррупцией в своем интернет-блоге, Никита Белых поднял тему подарков, которые преподносят чиновникам. Губернатор напомнил, что если подарок стоит более трех тысяч рублей, он должен быть передан государству. Для учета дорогих презентов, по словам главы региона, ведется специальный журнал, где отмечается кто, что, кому и когда подарил. «И все это складируется в специальном месте. Я вот думаю, может открыть «музей подарков должностным лицам Кировской области»? И людям будет интересно, и транспарентность власти продемонстрируем, и проверка хорошая – подарил дорогой подарок чиновнику, через месяц приходишь – в музее нет его, значит – нарушил Закон, себе взял, пишешь заявление в прокуратуру. Боюсь только, что после всяких праздников «музей» будет напоминать алкогольный бутик...» – заметил Никита Белых.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.