Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 апреля 2009 | Архив

Никита Белых: «Молот» получит деньги через две-три недели

Фото: bashinform.ru

Кировский губернатор Никита Белых не согласился на предложенный Минфином РФ вариант перечисления заводу «Молот» 380 млн рублей, которых недостаточно для погашения задолженности по зарплате. По настоянию главы региона предприятие получит всю необходимую сумму – 450 млн рублей.

Как рассказал губернатор, вятскополянский завод «Молот» до сих пор не получил из госбюджета обещанные деньги из-за «методологической ошибки». По словам Никиты Белых, на сегодняшний день имеется решение правительственной комиссии о выделении предприятию 450 млн рублей, однако в Минфине РФ имеются замечания по этой сумме, которые основаны на расчетах налоговой службы. Налоговики считают, что сумма завышена. В этой связи глава региона отметил, что в федеральных документах заложена методологическая ошибка. Сейчас Минфин РФ предлагает соглашаться на выделение 380 млн рублей, в противном случае нужно будет вносить изменения в постановление Правительства РФ. Однако этой суммы недостаточно для того, чтобы предприятие смогло выполнить свои обязательства: оно не сможет разблокировать счет, а следовательно, запустить производство. Как сообщает пресс-служба губернатора Кировской области, предложения по внесению необходимых изменений в постановление Правительства РФ уже подготовлены. По словам Никиты Белых, через две-три недели деньги должны поступить на предприятие. Ожидаемая сумма – 450 млн рублей – позволит практически полностью погасить задолженность по зарплате.

Напомним, 21 апреля сотрудники завода «Молот» вышли на митинг. Участники акции протеста требовали вернуть долги по зарплате и обеспечить загрузку предприятия. От руководства Кировской области в Вятские Поляны был направлен и.о. заместителя председателя регионального правительства Эдуард Носков. В среду он сообщил журналистам, что задолженность по зарплате на «Молоте» составляет более 120 млн рублей. Как заявил Эдуард Носков, правительством области ведется работа по скорейшей реализации решения о предоставлении предприятию государственной субсидии, уточняется ее сумма. Кроме того, для снижения социальной напряженности принимаются меры по привлечению жителей к общественным работам. Около 1800 человек уже воспользовались этой возможностью.

Версия для печати
Главное