Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 апреля 2009 | Архив

Приоритеты областного антикризисного плана – социальная защита, сохранение промышленного потенциала, развитие малого бизнеса

Сегодня в Правительстве области состоялось заседание Комитета устойчивого развития, которое вели его сопредседатели: полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Г.А. Рапота и Губернатор Н.Ю. Белых. На заседании была представлена обновлённая редакция плана действий по обеспечению устойчивого функционирования экономики Кировской области, а также рассмотрены наиболее острые проблемы текущего периода: состояние рынка труда и строительной отрасли региона.

И.о. заместителя Председателя Правительства Э.А. Носков доложил о мерах, которые исполнительная власть предпринимает для поддержки функционирования экономики.

В частности, речь шла о работе, которую ведёт Правительство региона по нормализации ситуации на наиболее проблемных промышленных предприятиях. Так, по словам Э.А. Носкова, с Минфином РФ достигнуто взаимопонимание по сумме субсидии для Вятскополянского завода «Молот». Министерство финансов подтвердило заявку на 450 млн. рублей, которые поступят на завод в ближайшее время. Это позволит погасить большую часть задолженности «Молота» по налогам и заработной плате и возобновить производство. В то же время, Г.А. Рапота рекомендовал региональным властям чётко представлять, какое будущее ждёт предприятия оборонного комплекса, в частности, «Молот», в связи с ежегодным снижением объёма оборонного заказа России, и предпринимать меры для упреждения ситуации.

Кроме промышленной сферы, Эдуард Алексеевич остановился на состоянии дел в лесопромышленном комплексе, строительстве, сельском хозяйстве, малом предпринимательстве. Стремясь не допустить значительного спада производства, региональная власть проводит работу по решению проблем отдельных предприятий в федеральных министерствах и ведомствах. На уровне области у экономически значимых предприятий есть возможность получить господдержку в виде государственных гарантий банкам за взятые кредиты. В Правительство уже поступило 15 заявок предприятий разных направлений деятельности, на сумму около 950 млн. рублей. Положительные решения о предоставлении гарантий вынесены пока по трём заявкам. Губернатор Н.Ю. Белых поручил областному департаменту финансов до 1 мая завершить работу по принятию решений о предоставлении гарантий.

Органы исполнительной власти области активно работают по привлечению в регион федеральных средств путём участия в различных программах, работы с федеральными фондами и корпорациями.

Как отметил Э.А. Носков, корректировка региональной антикризисной программы понадобилась в связи с необходимостью согласовать её с недавно принятой программой антикризисных мер на уровне Российской Федерации. В принятой на заседании уточнённой редакции областного плана действий по устойчивому функционированию экономики приоритетными направлениями работы были названы усиление социальной защиты граждан, сохранение рабочих мест, сохранение и развитие промышленного потенциала региона. Большая роль в антикризисном пакете мер отводится развитию малого и среднего предпринимательства, а также взаимодействию Правительства области с муниципальными образованиями. Решением Комитета новая редакция плана была утверждена.

Начальник областного управления Государственной службы занятости населения Ю.Н. Лаптев доложил о реализации областной целевой программы по снижению напряжённости на рынке труда. В настоящее время, по словам Юрия Николаевича, в мероприятиях программы задействовано уже свыше 20 тыс. человек, те, кто участвует в общественных работах, проходит профессиональное переобучение и т.д. Ю.Н. Лаптев подчеркнул, что в рамках этой программы 136 человек уже получили или в ближайшее время получат годовое пособие по безработице для развития собственного дела, в основном, в сфере оказания услуг.

Органам службы занятости, как признался Юрий Николаевич, приходится преодолевать низкую мотивацию населения по участию в общественных работах. Тем ценнее опыт некоторых муниципальных образований, где находят новые подходы для занятости людей. Например, в Оричевском районе на предприятиях ЖКХ создаются рабочие места для безработных граждан, которые имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В решении Комитета устойчивого развития было даны рекомендации главам муниципальным образований – обеспечить поддержку занятости работников градообразующих предприятий, в ходе общественных работ обратить особое внимание на создание временных рабочих мест на социально-значимых объектах, в частности, при подготовке к отопительному сезону, участию безработных в лесовосстановлении, благоустройстве.

О состоянии строительной отрасли региона доложил и.о. главы департамента строительства и архитектуры В.М. Богомолов. Он отметил, что благодаря темпам, набранным в предыдущие годы, строителям области в текущем году удастся достичь объёма ввода жилья в 500 тыс. квадратных метров. Однако в связи с падением спроса на жильё, удорожанием стройматериалов и трудностями с получением банковских кредитов, в отрасли прогнозируется снижение объёмов производства.

Тем не менее, Правительство намерено поддерживать строительную отрасль, к примеру, реализуя программу Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилья, поддержку ипотечного жилищного кредитования, покупке квартир для военнослужащих по линии Министерства обороны. По областной программе развития жилищного строительства продолжается финансовая поддержка муниципальных образований на разработку градостроительной документации и проектно-сметной документации коммунальной инфраструктуры. С федеральным Фондом содействия жилищному строительству прорабатываются вопросы выделения земельных участков под новое строительство, причём упор делается под проекты малоэтажной застройки. Актуальна тема строительства силами кооперативов граждан. Это направление имеет неплохие перспективы, если будут решены некоторые вопросы выделения кооперативам участков под комплексную застройку на льготных условиях.

Григорий Алексеевич Рапота обратил особое внимание на необходимость создания областного или межрегионального объединения организаций, работающих на строительном рынке.

Все принятые на заседании Комитета устойчивого развития решения станут для органов исполнительной власти руководством к действию на ближайшее время.

ako.kirov.ru

Версия для печати