Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 мая 2009 | Архив

Медведев и Белых поработали на благо безработных

В ходе визита президента в Кировскую область губернатор Никита Белых сумел убедить Дмитрия Медведева в необходимости скорейшего принятия правительственного постановления о повышении с 12 до 60 тыс. рублей пособия для безработных, желающих начать свое дело.

В ходе рабочей поездки в Киров 14 мая Дмитрий Медведев посетил Вятский фанерный комбинат. Там губернатор Никита Белых подарил президенту именные охотничьи лыжи. Затем глава государства познакомится с работой Приволжского окружного центра экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора. А в музее имени братьев Васнецовых Дмитрий Медведев посмотрел выставку дымковской игрушки, вылепил из глины гриб и расписал традиционную игрушку «Барыня».

На рабочей встрече президента с губернатором речь шла о ситуации на рынке труда. Никита Белых сообщил, что рост количества безработных в Кировской области снижается, и планируется, что к июлю уровень безработицы снизится с 3,1% до 2,9% .

На совещании по вопросам социально-экономического развития регионов ПФО Никита Белых затронул проблему, с которой сталкиваются безработные, решившие начать собственный бизнес.

Согласно программе содействия самозанятости населения, оставшийся без работы человек может получить «подъемные» на организацию своего дела в размере годового пособия по безработице. Однако на практике получается, что эта сумма не превышает 18-20 тыс. рублей. Кировский губернатор подчеркнул, что с подобной проблемой сталкиваются и многие другие регионы. Поэтому Никита Белых предложил принять на уровне правительства постановление, которое бы установило размер пособия начинающим бизнесменам на уровне 60 тыс.рублей (максимальный размер пособия по безработице за год), тем более что проект документа уже существует. В Кировской области, подчеркнул глава региона, это может помочь сотням людей.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, президент поинтересовался у членов правительства, принимавших участие в совещании, где находится проект постановления. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, все поддерживают высказанную Никитой Белых идею.

«Все поддерживают, а документа нет!" – заметил президент и потребовал подготовить его в течение пяти дней.

Версия для печати