Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 мая 2009 | Архив

Губернатор Никита Белых встретился с представителями промышленных профсоюзов области

Цель встречи – объединение усилий по защите трудовых прав сотрудников и стабилизации работы промышленных предприятий области. На встрече также присутствовали заместители Председателя правительства, члены Правительства, руководители заинтересованных ведомств.

Как отметил и.о. заместителя председателя Правительства области Э.А.Носков, в 1-м квартале 2009 г. в экономике области продолжился спад. Промышленное производство снизилось на 17% по сравнению с предыдущим годом. При этом в марте т.г. отмечено оживление в реальном секторе экономики. Индекс промышленного производства составил 88,9%, против 75% в январе (по России индекс производства за март составил– 86,3%).

Наибольшее снижение производства к уровню 1 кв. 2008 года произошло в ОАО «Молот». Вместе с тем достигнуты темпы роста за счет заказов на спецпродукцию на заводах «Авитек», «Сельмаш», «Маяк», «Ново – Вятка».

В целях стабилизации экономической ситуации в области активно работает Комитет устойчивого развития. Составлен Перечень экономически и социально-значимых организаций области, в состав которого вошли 103 крупных предприятия. Принят механизм господдержки предприятий в форме предоставления государственных гарантий, на эти цели в областном бюджете предусмотрен 1 млрд. рублей.

В федеральных министерствах и ведомствах прорабатываются вопросы о предоставлении предприятиям оборонного комплекса федеральных субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по ранее полученным кредитам, по ускорению проведения конкурсов и авансирования работ оборонного заказа. Совместно с федеральными органами решается вопрос по ускорению предоставления бюджетной субсидии заводу «Молот» в сумме 450 млн. руб. Активизирована работа по поддержке крупных инвестпроектов, по продвижению продукции кировских предприятий на межрегиональные рынки. Кроме того, в целях содействия занятости, принимаются меры по поддержке малого предпринимательства. На эти цели из федерального бюджета привлечено 143 млн. рублей.

Глава департамента финансов Е.В.Ковалева ознакомила с проектом закона области «Об отсрочках и рассрочках налоговых платежей для промышленных предприятий Кировской области». Документ предусматривает дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки или рассрочки уплаты региональных налогов предприятиям, принимающим на себя обязательства по сохранению трудового коллектива. Данная мера поддержки очень востребована предприятиями.

О реализации программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда, которая реализуется с марта, проинформировал начальник управления госслужбы занятости населения Ю.Н.Лаптев. На ее финансирование в текущем году направлено 650 млн.рублей из федерального бюджета и 36 млн. из консолидированного бюджета области. В результате удалось избежать массового сокращения работников, о котором первоначально заявляли работодатели. Из заявленных к сокращению 12,8 тыс.чел. в службу занятости обратились 4,7 тыс.человек. Если в марте в службе занятости имелось 5 тыс. рабочих вакансий, то на 15 мая их число увеличилось до 12 тыс. (из них около 60 проц. временные рабочие места). Участие населения во временных общественных работах также помогло снизить социальную напряженность. Успешный опыт Оричевского района по привлечению безработного населения (в т.ч. должников по оплате за ЖКУ) к общественным работам в настоящее время распространяется по области. Однако, следует отметить, что если на «Молоте» в общественных работах приняли участие 1800 человек, и еще 1000 – заявились к участию, то работники «Эликона» не изъявили подобного желания. Здесь профсоюзы должны поработать над повышением мотивации работников к участию в общественных работах.

После обсуждения вопросов представители профсоюзов отметили, что такие встречи очень полезны для обеих сторон. Председатель областной федерации профсоюзов Г.Г.Михеева поблагодарила руководителя региона за то, что в плотном рабочем графике он всегда находит время для встречи с профсоюзами.

Н.Ю.Белых дал понять, что областная власть с уважением относится к профсоюзам, встречи с лидерами проходят регулярно, возникающие у них проблемы на областном уровне стараются решать всеми возможными способами. Однако Н.Ю.Белых обратил внимание на участившиеся митинги. По его мнению, митинги должны стать последней мерой обращения к властям: если с коллективом не хотят встречаться руководители органов власти или власть никак не реагирует на сложившуюся ситуацию. «Никто не оспаривает права населения на проведение митингов, тем более что объективные причины для этого есть. Но стоит напомнить, что многие требования находятся вне компетенции областных властей. Если у вас возникают острые вопросы, касающиеся стабилизации в обществе, инициируйте встречу. Будем работать, будем совместно искать пути решения», – обратился к профсоюзным лидерам глава региона.

ako.kirov.ru

Версия для печати