Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 мая 2009 | Архив

Привлечь туристов в музей-усадьбу Рябово реально при создании соответствующей инфраструктуры

Губернатор Н.Ю. Белых провёл рабочее совещание по музею-усадьбе в с. Рябово Зуевского района. Напомним, что Рябово включено в список исторических населенных мест России, а сам музей является объектом культурного наследия федерального значения.

В феврале во время поездки в Зуевский район Н.Ю. Белых побывал в с. Рябово, где находится музей-усадьба художников В.М. и А.М. Васнецовых. Он поручил активизировать работу по приданию Рябову статуса историко-культурного заповедника и, учитывая расстояние от областного центра, досконально проработать вопрос по созданию туристической инфраструктуры.

На совещании директор областного художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых (филиалом которого является музей-усадьба Рябово) Ирина Анатольевна Любимова сообщила, что в настоящее время идёт работа по передаче музею земель, на которых будет располагаться музей-заповедник. В первую очередь здесь планируется полностью воссоздать усадьбу сельского священника: отремонтировать дом-музей, деревянную церковь и так называемый дом причта, где жили прислужники церкви. На проектно-сметную документацию на дом-музей и разработку генерального плана усадьбы требуется 1,8 млн. рублей. Генеральный план исторической части музея-заповедника будет готов к осени 2010 г.

Кроме того, на территории с. Рябово находится одноэтажное здание школы постройки 60-70-х годов 20 века. Здесь останавливаются художники, которые ежегодно приезжают в Рябово на пленэр. Дом этот также требует вложений и, самое главное, для того чтобы художники могли жить в Рябово круглый год, необходимо устройство там системы отопления. Также планируется привести в порядок сельское кладбище, пруд, восстановить по чертежам мельницу. В перспективе рядом с усадьбой священника могут появиться ещё две – крестьянская и усадьба мельника. В самом селе планируется обустройство туристской инфраструктуры – гостиничных домиков, столовой, парковки для автомобилей и прочих объектов.

Ежегодно в Рябово на пленэр приезжают больше 20 художников, но всё же первоочередной задачей становится привлечение в музей-заповедник потока туристов. Для этого, помимо инфраструктуры (гостиниц, организации питания) должна быть нормальная дорога. Губернатор Н.Ю. Белых поручил выяснить, каких средств потребует обустройство дорог до Рябово, которые сейчас находятся не в лучшем состоянии. Также Никита Юрьевич призвал не ждать, пока будет готова проектно-сметная документация, а определиться с теми объектами, которые могут быть в короткие сроки восстановлены за счёт благотворительных средств.

Кроме того, глава региона предложил провести в Рябово 19 августа областной праздник – яблочный Спас, тем более что у приезжающих на пленэр художников уже становится традицией в память о своём пребывании высаживать в усадьбе молодые яблони.

ako.kirov.ru

Версия для печати