Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 мая 2009 | Архив

Никита Белых соблазняет фрилансеров рыжиками

Кировский губернатор Никита Белых дополнил собственную инициативу по привлечению в регион налогоплательщиков. Теперь он предлагает зарегистрироваться в области не только «капитанам бизнеса», но и предпринимателям – фрилансерам. В качестве бонуса Белых обещает вятские рыжики.

Как рассказал Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале», идея пополнить бюджеты депрессивных районов Кировской области с помощью так называемых фрилансеров возникла при обсуждении темы, поднятой в последней программе «Дневник губернатора». Напомним, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава региона заявил, что намерен отправить письма крупным предпринимателям, имеющим бизнес в Кировской области, с предложением зарегистрироваться в регионе. «Интересна, на самом деле, реакция. Понятно, что при формировании бюджета на следующий год я на них не ориентируюсь, но что ответят – интересно. Обязательно сообщу», – пообещал Белых в своем блоге.

Вместе с тем глава региона рассчитывает и на более многочисленную категорию индивидуальных предпринимателей. «Уважаемые френды-фрилансеры! – написал губернатор в «Живом журнале». – Почему бы вам не зарегистрироваться как налоговым резидентам в конкретном районе Кировской области? Интересуют те фрилансеры, которые формируют доходы не из зарплаты (потому что в таком случае все налоги платятся у источника по месту регистрации предприятия), а как индивидуальные предприниматели. Речь идет об НДФЛ или «упрощенке». Фрилансерам, которых заинтересует предложение, Никита Белых обещает следующее: «Я выбираю район Кировской области. Живописный, но депрессивный. Я нахожу вам помещение, где вы регистрируетесь. Я договариваюсь с налоговой инспекцией о рабочих взаимоотношениях. Готов организовать секретарские услуги: по оформлению декларации и других документов, по ведению переписки и т.п. Готов отчитаться за каждую копейку, поступившую от вас в виде налогов. Тем более, что каждая копейка в бюджете района типа Лебяжьего и так будет видна. Отчитаться конкретно: какой участок дороги построен, сколько деревьев посажено и т.д.». В качестве бонуса губернатор пообещал каждому предпринимателю банку вятских рыжиков и летний пикник за его счет.

Этот пост Никиты Белых собрал уже 147 комментариев, между пользователями «Живого журнала» развернулась обширная дискуссия. Так, например, пользователь под ником busl отметил, что «предложение интересное, но кроме банки рыжиков не совсем очевидны преимущества». А dmdrv написал, что «идея, конечно, хорошая, но, боюсь, не для России».

Версия для печати