Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 июня 2009 | Архив

Кировский губернатор призвал митингующих уважать закон

Фото: «Коммерсант»

Глава Кировской области побывал на митинге, участники которого требовали от властей справедливого наказания для 13-летнего подростка, сбившего на автомобиле своей матери трех молодых людей. «Все будет происходить в рамках закона», – еще раз заверил жителей региона Никита Белых.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», в ночь с 9 на 10 мая сын известного кировского адвоката, управляя автомобилем «ВАЗ – 11183», сбил трех молодых людей на пешеходном переходе на ул. Комсомольской. Один из юношей, Антон Лучников, погиб на месте. По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Тем не менее, в Кирове сразу же появились листовки, призывающие расправиться с нарушителем. А 1 июня акция протеста с требованием наказать виновника трагедии прошла у здания областной прокуратуры. Губернатор Никита Белых посетил митинг, после чего прокомментировал ситуацию в программе «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы»: «Я эту ситуацию держу на личном контроле. В том числе я как раз приезжал на митинг». Как подчеркнул глава региона, в сложившейся ситуации нельзя допустить произвола. «Все будет находиться под пристальным контролем со стороны не только общественности, но и губернатора и правительства Кировской области, но все будет происходить в рамках закона», – подчеркнул Никита Белых.

Вместе с тем губернатор Кировской области предложил обратить внимание не только на это происшествие, но и на ситуацию с безопасностью на дорогах в целом. В этой связи 3 июня в регионе пройдет специальное совещание по безопасности дорожного движения. «Будет определен комплекс мероприятий, который можно сделать здесь и сейчас для того, чтобы существенно ситуацию изменить», – сказал Никита Белых.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.