Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 июня 2009 | Архив

Губернатор: «Надо решать проблемы, а не замалчивать их»

Губернатор Кировской области Н.Ю.Белых принял участие в видеоконференции, посвященной вопросам безработицы и задолженности по заработной плате, которую провел Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Г.А. Рапота.

По мнению Григория Алексеевича, анализу названных проблем уделяется недостаточно внимания. «Надо разобраться с тем, что является причиной недовольства людей, надо вступать с ними в диалог и решить эти вопросы», – призвал он глав регионов Поволжья.

Отчет о ситуации в субъектах ПФО держал каждый из губернаторов. Как сообщил в своем выступлении губернатор Кировской области Н.Ю.Белых, уровень безработицы в Вятском крае составляет сегодня около 3 процентов (от общего числа трудоспособного населения). Это в 2,5 раза больше, чем в начале года, однако подобная же картина характерна для всех регионов. И на этом фоне Вятка выглядит более или менее благополучно.

Хуже обстоят дела с задолженностью по заработной плате – ее уровень в Кировской области достиг 274 млн. рублей. Причем львиная часть долга (181 млн. рублей) приходится на долю завода «Молот». Среди крупнейших должников также Шинный завод, биотехнологическая компания «Восток» и предприятие «Силикат».

Как проинформировал полпреда Н.Ю.Белых, до 1 июля «Молот» получит государственную субсидию, которая позволит погасить задолженность, а также решить часть производственных проблем. Предприятие возобновит работу.

Вместе с тем Никита Юрьевич акцентировал внимание на положении дел промышленности: на предприятиях продолжаются сокращения штатной численности сотрудников, усугубляются проблемы финансового плана. Однако еще хуже, по мнению губернатора, то, что некоторые компании намеренно скрывают от руководства области истинную картину. В итоге вместо того, чтобы решать вопросы общими усилиями (если не получается самостоятельно), директорат предприятий тянет время, тем самым заводя ситуацию в тупик. Это, конечно, недопустимо. Тем более что Правительство области готово оказывать всестороннюю поддержку бизнесу – в Вятском крае эффективно работает система госгарантий, действует законодательство о рассрочке и отсрочке налоговых платежей, реализуется программа, направленная на снижение напряженности в сфере занятости.

Г.А.Рапота в ходе видеоконференции подчеркнул, что Президент РФ Д.А.Медведев возложил ответственность за положение дел в регионах на руководителей субъектов Федерации, которые должны сделать все возможное, чтобы ситуация не выходила из-под контроля, чтобы был налажен постоянный диалог с трудовыми коллективами, с профсоюзами, с работодателями.

«Понимание серьезности сложившегося положения есть во всех регионах Приволжского округа, – сказал Григорий Алексеевич, подводя итоги совещания. – Сегодня важно, чтобы все возможные сценарии развития ситуации были прогнозируемы, а негативные тенденции своевременно исправлялись, прежде всего, на местном уровне».

ako.kirov.ru

Версия для печати