Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 июня 2009 | Архив

Губернатор: «Надо решать проблемы, а не замалчивать их»

Губернатор Кировской области Н.Ю.Белых принял участие в видеоконференции, посвященной вопросам безработицы и задолженности по заработной плате, которую провел Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Г.А. Рапота.

По мнению Григория Алексеевича, анализу названных проблем уделяется недостаточно внимания. «Надо разобраться с тем, что является причиной недовольства людей, надо вступать с ними в диалог и решить эти вопросы», – призвал он глав регионов Поволжья.

Отчет о ситуации в субъектах ПФО держал каждый из губернаторов. Как сообщил в своем выступлении губернатор Кировской области Н.Ю.Белых, уровень безработицы в Вятском крае составляет сегодня около 3 процентов (от общего числа трудоспособного населения). Это в 2,5 раза больше, чем в начале года, однако подобная же картина характерна для всех регионов. И на этом фоне Вятка выглядит более или менее благополучно.

Хуже обстоят дела с задолженностью по заработной плате – ее уровень в Кировской области достиг 274 млн. рублей. Причем львиная часть долга (181 млн. рублей) приходится на долю завода «Молот». Среди крупнейших должников также Шинный завод, биотехнологическая компания «Восток» и предприятие «Силикат».

Как проинформировал полпреда Н.Ю.Белых, до 1 июля «Молот» получит государственную субсидию, которая позволит погасить задолженность, а также решить часть производственных проблем. Предприятие возобновит работу.

Вместе с тем Никита Юрьевич акцентировал внимание на положении дел промышленности: на предприятиях продолжаются сокращения штатной численности сотрудников, усугубляются проблемы финансового плана. Однако еще хуже, по мнению губернатора, то, что некоторые компании намеренно скрывают от руководства области истинную картину. В итоге вместо того, чтобы решать вопросы общими усилиями (если не получается самостоятельно), директорат предприятий тянет время, тем самым заводя ситуацию в тупик. Это, конечно, недопустимо. Тем более что Правительство области готово оказывать всестороннюю поддержку бизнесу – в Вятском крае эффективно работает система госгарантий, действует законодательство о рассрочке и отсрочке налоговых платежей, реализуется программа, направленная на снижение напряженности в сфере занятости.

Г.А.Рапота в ходе видеоконференции подчеркнул, что Президент РФ Д.А.Медведев возложил ответственность за положение дел в регионах на руководителей субъектов Федерации, которые должны сделать все возможное, чтобы ситуация не выходила из-под контроля, чтобы был налажен постоянный диалог с трудовыми коллективами, с профсоюзами, с работодателями.

«Понимание серьезности сложившегося положения есть во всех регионах Приволжского округа, – сказал Григорий Алексеевич, подводя итоги совещания. – Сегодня важно, чтобы все возможные сценарии развития ситуации были прогнозируемы, а негативные тенденции своевременно исправлялись, прежде всего, на местном уровне».

ako.kirov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».