Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 июня 2009 | Архив

Никита Белых провел заседание областной призывной комиссии

11 июля заканчивается весенний призыв граждан на военную службу. 24 июня губернатор Н.Ю. Белых посетил областной сборный пункт военного комиссариата, где ознакомился с условиями нахождения призывников, а затем провел заседание областной призывной комиссии.

Губернатор осмотрел помещения столовой сборного пункта, вещевой склад, посетил часовню, музей, помещения, где работает медицинская комиссия. Никита Юрьевич также приветствовал призывников, ожидающих на сборном пункте отправки на военную службу.

Открывая заседание областной призывной комиссии, Н.Ю. Белых подчеркнул, что перед регионом поставлена серьезнейшая задача по выполнению наряда на призыв. «Из Кировской области в войска должны быть отправлены 5187 человек, вместо прежних 3-3,5 тыс. Работа призывной комиссии подходит к завершению. Необходимо подвести итоги, определить, будет ли исполнен план по призыву», – отметил Губернатор.

О ходе выполнения плана мероприятий весенней призывной компании доложил военный комиссар Кировской области Александр Борисович Кухарчук. Он отметил, что из 5187 кировских призывников, которые должны уйти на военную службу весной 2009 г., уже призваны 4116 человек (79 проц.), а отправлены в войска почти 2,5 тыс. ребят. Половина вятских парней будут служить в сухопутных войсках, но многие попадут и в военно-воздушные силы, войска МВД, на флот, ракетные войска стратегического назначения и др. География мест службы обширна: от Дальнего Востока и Сибири до Кавказа. А.Б. Кухарчук заверил главу региона, что наряд на призыв в Кировской области будет выполнен.

Губернатор поинтересовался, как призывные комиссии работают с выпускниками школ, которые собираются поступать в высшие учебные заведения – дело в том, что многие из них уже достигли 18-летнего возраста и соответственно подлежат призыву на срочную военную службу. А.Б. Кухарчук доложил, что согласно закону о воинской службе, такие ребята должны быть призваны, а по окончании срока службы могут продолжить образование. Н.Ю. Белых рекомендовал членам призывных комиссий обратить особое внимание на победителей Всероссийских предметных олимпиад, которые, по сложившейся практике, автоматически становятся студентами вузов, но документов, подтверждающих это право, пока не имеют.

В ходе заседания областной призывной комиссии также была поднята тема, прозвучавшая в средствах массовой информации, – о законности действий призывных медицинских комиссий. Заместитель главы областного департамента здравоохранения А.А. Осокина сообщила, что все специалисты, привлеченные для работы в призывных комиссиях, являются сотрудниками лечебно-профлактических учреждений, которые имеют лицензии на все виды медицинской деятельности. К тому же в рамках первичного медицинского освидетельствования, которое проходят призывники, нет специализированных видов обследования, требующих дополнительной сертификации или лицензирования. «Мы работаем строго в рамках закона», – подчеркнула Алла

ako.kirov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».