Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 июня 2009 | Архив

Никита Белых провел аппаратное совещание

Заместитель Председателя Правительства Э.А. Носков доложил главе региона о поездке в Вятскополянский район, в том числе на машиностроительный завод «Молот». Эдуард Алексеевич сообщил, что на сегодняшний день заработная плата работникам завода в рамках суммы, предусмотренной субсидией, выплачена полностью. Также, по словам Э.А. Носкова, ожидается, что на текущей неделе будет принято решение о предоставлении «Молоту» кредита и о реструктуризации задолженности перед Сбербанком. Как только это произойдет, завод возобновит работу.

Н.Ю. Белых отметил, что запуск производства на «Молоте» можно назвать новой точкой отсчёта в истории предприятия. Дело в том, что его собственники планируют провести значительное техническое перевооружение, даже при самом благоприятном исходе которого высвобожденными окажутся сотни людей. Их необходимо максимально вовлечь в программы, реализуемые по линии службы занятости населения, а также в проекты, направленные на развитие и поддержку малого бизнеса, подчеркнул Губернатор.

В ближайшее время область получит бюджетный кредит на дорожное строительство (в рамках выделенного региону лимита) – 186 млн. рублей. Об этом доложил заместитель Председателя Правительства С.В. Щерчков. Кроме того, Сергей Владимирович проинформировал: подготовлены документы для проведения тендеров на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в г. Котельниче, п. Санчурске и Туже. Строительство ФОКов пройдёт при софинансировании федерального бюджета. Н.Ю. Белых подчеркнул: необходимо, чтобы предстоящие торги стали максимально конкурентными, чтобы в них участвовало как можно больше строительных организаций – не только из Кировской области, но и соседних регионов.

Заместитель Председателя Правительства А.П. Горсткин сообщил, что подготовлена очередная заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Планируется, что область вновь будет участвовать в обеих программах Фонда – и по капитальному ремонту многоквартирных домов, и по переселению граждан из аварийного жилья. Фонд ставит одно условие – деньги нужно освоить в 2009 г.

1 июля по всей территории России, а значит, и в Кировской области, прекратят работу игровые заведения. В этой связи Губернатор поручил заместителю Председателя Правительства О.А. Казаковцеву совместно с правоохранительными органами организовать проверку исполнения закона. Вместе с тем глава региона отметил необходимость проработки вопроса о дальнейшей деятельности предпринимателей, которые занимались игорным бизнесом. Например, некоторые из них намерены переключиться на «лотерейную» сферу. Н.Ю. Белых подчеркнул, что в таком случае лотереи вполне могут быть и областными, а часть средств от продажи лотерейных билетов направляться на развитие местного спорта или культуры.

На минувшей неделе в рабочем порядке были выданы ещё 42 сертификата молодым семьям на приобретение жилья, об этом сообщил заместитель Председателя Правительства А.А. Галицких.

Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков, рассказывая о кормозаготовительной компании в хозяйствах области, отметил, что она идёт более высокими темпами, чем в 2008 г.

Глава департамента финансов Елена Васильевна Ковалёва предложила подкрепить бюджетное послание, с которым Губернатор выступил на заседании Законодательного собрания, конкретным планом его реализации. Никита Юрьевич рекомендовал составить чёткий график реализации основных положений послания, с указанием конкретных сроков и исполнителей. На выполнение этого поручения главам департаментов дана одна неделя.

В рамках проведения оперативного мониторинга уровня безработицы и динамики задолженности по заработной плате в регионе, каждый из членов Правительства доложил о ситуации в курируемых районах. Резких колебаний ни по уровню задолженности, ни по уровню безработицы не наблюдается. Однако не все организации предоставляют главам районов оперативную информацию. К примеру, предприятие «Силикат» не ставит в известность руководство Оричевского района о своей текущей ситуации, несмотря на достигнутую ранее договорённость.

Как подчеркнул Никита Белых, подобные факты недопустимы. Если на предприятии существуют проблемы, в первую очередь о них должны знать органы местного самоуправления – чтобы своевременно проработать вопрос и принять меры. Иначе рано или поздно ситуация выйдет из-под контроля, и тогда уже скорректировать ее будет значительно труднее.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное