Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 июня 2009 | Архив

Никита Белых обменяет баллы на рубли

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Никита Белых заявил, что кировские выпускники, которые наберут высокие баллы на ЕГЭ и при этом предпочтут кировские вузы столичным, получат за это по 100 тыс. рублей. Эксперты восприняли ноу-хау главы региона со сдержанным оптимизмом, отметив, что идея имеет смысл лишь при условии дальнейшего трудоустройства способной молодежи в Кировской области.

29 июня в программе «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы» Никита Белых поднял проблему старения населения в Кировской области. Он отметил, что этот вопрос актуален для всех российских регионов, однако именно для Кировской области характерна значительная миграция молодежи в возрасте 17-18 лет. По словам губернатора, абитуриенты, набравшие высокие баллы по результатам ЕГЭ, не остаются учиться в местных вузах, а предпочитают получать образование в других регионах.

«Кировская область граничит с девятью субъектами федерации, каждый из которых экономически или на самом деле, или с точки зрения жителей Кировской области, более благополучен, – рассказал Никита Белых. – Поэтому если из Перми, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода люди тоже уезжают, но уезжают в Москву, в Санкт-Петербург, может, в Новосибирск, если говорить о математиках, то у нас уезжают не только в Москву и Санкт-Петербург – уезжают в Ижевск, в Пермь, в Казань, в Нижний Новгород, в Чебоксары, в Архангельск, уезжают во все областные центры областей, с которыми граничит Кировская область».

Для того чтобы у способных выпускников кировских школ появился стимул получать образование в своем регионе, Никита Белых намерен разработать программу материального поощрения. «Если ты в среднем по ЕГЭ набираешь определенный балл – 80, например, то правительство Кировской области зачисляет на твой счет определенную сумму денег, которая задепонирована на твоем счете, но воспользоваться ею ты можешь только в том случае, если поступаешь в кировский вуз и учишься в нем пять лет», – пояснил Никита Белых. Точную сумму вознаграждения глава региона не называет, но отмечает, что «в любом случае эта сумма будет достаточно значительная – 50 тыс. рублей или 100». По мнению Никиты Белых, эти деньги молодой специалист сможет использовать в качестве стартового капитала. Эксперимент стартует в следующем году.

Первый заместитель главного редактора «Учительской газеты» Ирина Димова считает, что инициатива кировского губернатора «заслуживает внимания». При этом эксперт подчеркивает, что «ограничивать право абитуриентов обучаться в ведущих вузах страны никто не должен». Как подчеркнула Ирина Димова в интервью «Клубу Регионов», не менее важным, чем получение высшего образования, для выпускников является вопрос будущего трудоустройства: «Что за этим стоит, какие еще он (Никита Белых. – Прим «КР») предлагает меры? Не просто же дать деньги и все. У молодого человека должны быть еще перспективы на работу. Если в Кировской области нужны специалисты, если губернатор хочет вырастить кадры и если кировские вузы могут подготовить такие кадры – это очень хорошая идея. Но вдруг человек получит образование, и негде ему будет работать? Конечно, молодые люди останутся, но они должны понимать, что их ждет дальше».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.