Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
2 июля 2009 | Архив

Никита Белых: все по-честному

Фото: nk.perm.ru

Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что вопрос о переименовании столицы региона в Вятку будет впервые решаться «по-честному» – на референдуме.

Созданная по инициативе кировского губернатора рабочая группа в течение нескольких месяцев исследовала возможность возвращения Кирову исторического названия Вятка. «Благодарен рабочей группе – «накопали» массу интересных материалов, потом, потихоньку, буду выкладывать», – сообщил губернатор в своем блоге в ЖЖ. Интернет-пользователям Никита Белых предложил ответить на вопрос – с чем ассоциируются понятия Вятка и Киров. «Просто по итогам работы рабочей группы мне очень грустно от того, что сами кировчане не знают своей истории. При этом мне действительно не так важно, каково отношение к собственно названию, жаль, что к собственной истории такое отношение», – отметил глава региона.

Также Никита Белых пообещал, что вопрос о переименовании города будет решен на референдуме, впервые за все время его существования: «Не было референдума в 15 веке, когда Вятку переименовали (или не переименовали) в Хлынов, в 1780г, когда Екатерина Вторая переименовывала обратно, в 1934-м, увы, в 1993г. его тоже не было».

Губернатор еще раз подтвердил, что в случае положительного голосования затраты на переименование лягут не на жителей и не на бюджет: «А деньги пусть действительно соберут меценаты. Без участия бюджета и админресурса. Я тоже сделаю взнос».

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.