Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 июля 2009 | Архив

Никита Белых: все по-честному

Фото: nk.perm.ru

Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что вопрос о переименовании столицы региона в Вятку будет впервые решаться «по-честному» – на референдуме.

Созданная по инициативе кировского губернатора рабочая группа в течение нескольких месяцев исследовала возможность возвращения Кирову исторического названия Вятка. «Благодарен рабочей группе – «накопали» массу интересных материалов, потом, потихоньку, буду выкладывать», – сообщил губернатор в своем блоге в ЖЖ. Интернет-пользователям Никита Белых предложил ответить на вопрос – с чем ассоциируются понятия Вятка и Киров. «Просто по итогам работы рабочей группы мне очень грустно от того, что сами кировчане не знают своей истории. При этом мне действительно не так важно, каково отношение к собственно названию, жаль, что к собственной истории такое отношение», – отметил глава региона.

Также Никита Белых пообещал, что вопрос о переименовании города будет решен на референдуме, впервые за все время его существования: «Не было референдума в 15 веке, когда Вятку переименовали (или не переименовали) в Хлынов, в 1780г, когда Екатерина Вторая переименовывала обратно, в 1934-м, увы, в 1993г. его тоже не было».

Губернатор еще раз подтвердил, что в случае положительного голосования затраты на переименование лягут не на жителей и не на бюджет: «А деньги пусть действительно соберут меценаты. Без участия бюджета и админресурса. Я тоже сделаю взнос».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.