Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
2 июля 2009 | Архив

Никита Белых: все по-честному

Фото: nk.perm.ru

Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что вопрос о переименовании столицы региона в Вятку будет впервые решаться «по-честному» – на референдуме.

Созданная по инициативе кировского губернатора рабочая группа в течение нескольких месяцев исследовала возможность возвращения Кирову исторического названия Вятка. «Благодарен рабочей группе – «накопали» массу интересных материалов, потом, потихоньку, буду выкладывать», – сообщил губернатор в своем блоге в ЖЖ. Интернет-пользователям Никита Белых предложил ответить на вопрос – с чем ассоциируются понятия Вятка и Киров. «Просто по итогам работы рабочей группы мне очень грустно от того, что сами кировчане не знают своей истории. При этом мне действительно не так важно, каково отношение к собственно названию, жаль, что к собственной истории такое отношение», – отметил глава региона.

Также Никита Белых пообещал, что вопрос о переименовании города будет решен на референдуме, впервые за все время его существования: «Не было референдума в 15 веке, когда Вятку переименовали (или не переименовали) в Хлынов, в 1780г, когда Екатерина Вторая переименовывала обратно, в 1934-м, увы, в 1993г. его тоже не было».

Губернатор еще раз подтвердил, что в случае положительного голосования затраты на переименование лягут не на жителей и не на бюджет: «А деньги пусть действительно соберут меценаты. Без участия бюджета и админресурса. Я тоже сделаю взнос».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.