Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
7 июля 2009 | Архив

Никита Белых не позволил записать себя в оппозицию

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Кировской области Никита Белых отказался принять участие во встрече президента США Барака Обамы с лидерами российской оппозиции. Свое решение глава региона объяснил тем, что он не является представителем оппозиционного движения и поэтому «не попадает в формат» мероприятия.

Как рассказал Никита Белых в программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы», посол США в России официально пригласил его принять участие во встрече американского президента с лидерами оппозиционных движений и партий. Мероприятие запланировано в рамках визита Барака Обамы в Москву. Ожидается, что 7 июля, помимо встреч с президентом и премьером России, президент США пообщается с представителями российского бизнеса и оппозиционными политиками.

Никита Белых в ответном письме американскому послу сообщил, что «вынужден отказаться от участия в этой встрече», поскольку «не попадает в формат» мероприятия.

«С одной стороны, конечно, мне было бы интересно и приятно поговорить с президентом (США. – Прим. «КР») о перспективе развития российско-американских отношений, о мировом кризисе. Но есть проблема формата. То есть когда приглашают лидеров оппозиционных партий и общественных организаций, то я как бы из этого круга выпадаю – я не являюсь лидером оппозиционных партий или общественных организаций. Более того, я, как известно, не состою ни в одной партии, ни в одной общественной организации. Не являюсь представителем оппозиционного движения, поэтому мое присутствие там – оно, в общем, порождает огромное поле для спекуляций, инсинуаций», – пояснил свою позицию глава региона. «Это все равно что хороший человек вас позвал на конгресс врачей-педиатров, но вы врачом-педиатром не являетесь, да? И, в общем, даже если тема для вас является интересной, то принимать участие в такого рода круглом столе, наверное, не совсем правильно», – добавил Никита Белых.

Стоит отметить, что Барак Обама впервые посетил Россию в 2005г. в качестве сенатора от штата Иллинойс. Тогда он побывал в Саратове и Перми. Никита Белых в то время был пермским вице-губернатором, однако на встречу с Обамой также не попал, поскольку визит будущего президента США был связан с вопросами разоружения, относящимся к компетенции Минобороны РФ.

Версия для печати
Главное