Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
7 июля 2009 | Архив

В Кировской области планируется построить малоэтажный жилой поселок

Губернатор Н.Ю. Белых встретился с известным российским бизнесменом и политиком, председателем Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» А.Е. Лебедевым. Никита Юрьевич и Александр Евгеньевич обсудили ряд вопросов, связанных с деревообработкой, малоэтажным строительством, жилищно-коммунальным хозяйством, банковским бизнесом.

По словам А.Е. Лебедева, Кировская область открывает привлекательные возможности для бизнеса, в том числе в сфере малоэтажного панельного деревянного домостроения, что стало одной из основных тем обсуждения с главой региона. Кроме того, речь шла и об изменениях в работе системы ЖКХ, в частности, о переходе на использование индивидуальных систем отопления.

Также Александр Евгеньевич сообщил, что одно из крупнейших российских предприятий деревянного панельного домостроения может быть перерегистрировано на территории Кировской области. В целом, по его оценке, будущее жилищного строительства в России и в мире – за малоэтажным домостроением.

Губернатор Н.Ю. Белых поддержал такую постановку вопроса: «В России пока нет отлаженного механизма возведения малоэтажных посёлков. Проект, который мы, надеюсь, будем совместно осуществлять, станет в своём роде первопроходцем: от процесса выделения земельного участка, проведения коммуникаций, формирования механизмов коммунального обслуживания, до выбора материалов, влияющих на себестоимость жилья. Кроме того, необходимо понять, какие финансовые механизмы будут при этом задействованы. Ведь даже при стоимости одного квадратного метра жилья в 15-20 тыс. рублей покупателю единовременно понадобится немалая сумма. Тут не обойтись без привлечения ипотеки».

Никита Юрьевич отметил, что если удастся осуществить такой экспериментальный проект, то опыт Кировской области можно будет тиражировать по всей России.

О малоэтажном жилищном строительстве, в частности, пойдёт речь и на завтрашней встрече главы региона в Москве, в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».