прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 июля 2009 | Архив

Губернатор и директор Всемирного банка в России подписали меморандум о взаимопонимании

Подписание состоялось в Правительстве Кировской области.

После подписания Никита Юрьевич Белых и Клаус Роланд ответили на вопросы представителей СМИ. Как отметил Губернатор, меморандум – рамочный документ, который может дополняться рядом приложений.

Главный проект, заложенный в нем сегодня, – поддержка местных инициатив. Такой проект уже реализован банком в ряде российских регионов. Для региональной власти важно стимулировать активность местных поселений, людей, живущих там, подчеркнул Н.Ю.Белых. Со своей стороны областная власть готова поддержать грантами перспективные инициативы, и в итоге именно благодаря таким инициативам должны формулироваться требования: что же конкретно нужно жителям тех или иных районов и населенных пунктов. Правительство же региона найдет формы поддержки этих инициатив, сказал Губернатор.

Кроме того, Всемирный банк является консультантом многих организаций – в том числе ряда российских федеральных министерств. Так что реализуемая в регионе программа административной реформы пройдет экспертизу во Всемирном банке.

Также Правительство области готово взять на себя функции координатора работы между Всемирным банком и предприятиями области. Банк уже кредитует Нововятский лыжный комбинат. Конечно, одним предприятием такое сотрудничество ограничиться не должно, подчеркнул Губернатор.

В свою очередь К.Роланд отметил, что для Всемирного банка взаимодействие с субъектами РФ становится в последние годы одним из важнейших направлений работы. Банк тщательно подходит к выбору региона, и здесь важна заинтересованность региональной власти, чему подтверждением Кировская область. Уверен, что это мой не последний визит в ваш город, подчеркнул К.Роланд.

Н.Ю.Белых и К.Роланд особо остановились на том, что на данном этапе не идет речь о выделении Всемирным банком финансовых средств для Кировской области. Главное – экспертная, консультационная и аналитическая помощь банка, возможность предложить наиболее оптимальные формы работы в соответствии с особенностями нашего региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати